Lihat ke Halaman Asli

Produkasi Tahu Pasca Pandemi Menurun

Diperbarui: 17 Juni 2022   13:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Sejak pandemi Covid-19 berlangsung produksi tahu tetap berjalan namun secara penjualan ataupun permintaan menurun di karena harga kedelai yang merupakan bahan baku tahu naik ditambah lagi dengan adanya pandemi Covid-19 yang mempengaruhi banyak Usaha Kecil Menengah (UMKM) terdampak bahkan terancam bangkrut.

Taba yang merupakan salah satu pemilik pabrik tahu asal Tangerang Selatan mengatakan, produksi tahu mengalami penurunan dan perubahan drastis akibat pandemi menyusul dengan kenaikan harga kedelai yang melonjak pasca pandemi. Hal ini membuat para perajin tahu merasakan dampak dan mengalami kerugian yang cukup besar.

"Selama pandemi ini produksi tahu mengalami sebuah penurunan, dan perubahan besar salah satu contohnya seperti produksi tahu berkurang, dan naiknya harga kedelai yang meroket juga kurangnya peminat dari masyarakat. Hal ini dikarenakan harga kedelai yang meroket sehingga harga tahu ikut naik," kata Taba Pemilik pabrik tahu di Tangerang Selatan (11/05/2022).

Taba menjelaskan, bahwasannya selama harga kedelai naik, dia mengalami dampaknya juga kesusahan dalam memproduksi tahu. Di mana para pedagang menginginkan harga murah akan tetapi biaya produksinya mahal, sehingga para perajin tahu kebingungan untuk mengatasi hal tersebut.

Menurut salah satu konsumen setiap hari Kamirah mengatakan, tahu merupakan makanan pokok yang harganya terjangkau dan kaya nutrisi. Tahu juga bagi sebagian besar masyarakat Indonesia merupakan makanan favorit, bahkan ia sendiri menjadikan tahu sebagai makanan wajib untuk sehari-hari, namun sejak pandemi Covid-19 tahu sulit untuk didapatkan di pasar karena harga kedelai naik.

"Selama pandemi Covid-19, saya jarang beli tahu untuk makanan sehari-hari karena harga kedelai melonjak yang membuat harga tahu pun ikut naik, biasanya dalam seminggu saya bisa membeli tahu 5 sampai 6 kali kini semenjak pandemi saya hanya membeli tahu 1 sampai 2 kali,"  kata Kamirah selaku konsumen setiap hari di Tangerang Selatan (20/05/2022).




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline