Lihat ke Halaman Asli

Siska Utari Swastika

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang

Mahasiswa PMM UMM Melakukan Kegiatan Pembuatan Keripik Samiler Bersama Pelaku UMKM di Desa Sukopuro

Diperbarui: 26 Desember 2021   10:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang, Kelompok 66 Gelombang 16 membantu pembuatan keripik samiler bersama pelaku UMKM di Desa Sukopuro, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. 

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu proses pembuatan keripik samiler yang menjadi usaha salah satu warga di Desa Sukopuro. Dapat dikatakan usaha pembuatan keripik samiler ini cukup terkenal dan berpotensi menjadi salah satu produk unggulan di Desa Sukopuro. 

Hal tersebut dikarenakan hampir seluruh wilayah di desa ditanami hasil pertanian dan perkebunan seperti padi, sayur-sayuran hingga singkong. 

Dengan potensi yang dimiliki tersebut mendorong warga Desa Sukopuro untuk memanfaatkan hasil pertanian tersebut untuk diproses dan dijadikan menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis, yaitu salah satunya mengolah singkong menjadi keripik samiler.

dokpri

Figure 2. proses penjemuran keripik samiler

Mahasiswa kelompok 66 dalam Kegiatan PMM ini membantu proses pembuatan keripik samiler dan pengemasan hingga kegiatan promosi dan penjualan. 

Kegiatan ini diawali dengan pembuatan adonan keripik samiler. Adapun bahan utama yang digunakan adalah singkong dan tidak lupa bahan pelengkap seperti garam, bawang putih dan ketumbar. 

Setelah adonan dibuat dan dibentuk pipih dan diletakkan di atas plastik, langkah selanjutnya adalah merebus adonan sekitar 10 menit. 

Setelah adonan dingin dan sudah dipisahkan dengan alas, proses selanjutnya adalah proses penjemuran, proses ini dilakukan kurang lebih 2 hari tergantung cuaca.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline