Lihat ke Halaman Asli

Siska Fajarrany

TERVERIFIKASI

Lecturer, Writer

Kreasi Kue Garpu untuk Lebaran Idul Adha

Diperbarui: 15 Juni 2024   20:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Garpu. (Dok.Pribadi/Siska Fajarrany)

Lebaran Idul Adha sebentar lagi. Tidak lengkap jika tidak ada hiasan pemanis di meja ruang tamu.

Memang tradisi untuk lebaran Idul Fitri dan Idul Adha berbeda. Misalnya saja dalam lebaran Idul Fitri terdapat tradisi berkunjung ke rumah kerabat. Biasanya disuguhi dengan kue kering khas lebaran seperti kue nastar.

Sedangkan dalam lebaran Idul Fitri, tradisi berkunjung ke rumah kerabah hanya untuk membagikan daging kurban. Biasanya si penerima akan mengolah daging tersebut menjadi sajian yang disantap bersama keluarga. Menjadi santapan termewah yang pernah ada. 

Untuk melengkapi suka cita Lebaran Idul Adha, tidak ada salahnya membuat kue untuk menemani makan daging loh! Ya, berbeda dengan kue Idul Fitri yang mayoritas manis. Kali ini dalam momentum Idul Adha, kita bisa berkreasi membuat kue asin yang bisa dinikmati bersama daging kurban yang sudah diolah. Atau bisa juga hanya menjadi teman cemilan dikala membakar daging menjadi sate di halaman rumah.

Kue asin paling legend dan murah meriah adalah kue garpu. Di tanah sunda, kue asin ini disebut garpu karena dibuatnya hanya dengan cetakan garpu saja loh! Btw, penulis kurang tahu kalau di daerah lain disebut kue apa. Barangkali ada pembaca yang mengetahuinya, bisa tulis di kolom komentar ya!

Untuk bahan-bahan yang digunakan sangat mudah dan terbilang murah meriah. Tidak perlu mencari susah payah, bahan yang digunakan ala kadarnya yang selalu digunakan sehari-hari. Sepertinya selalu ada dalam stok kulkas ibu-ibu rumah tangga.

Kesulitan dalam membuat kue garpu hanya berada pada saat mencetak kuenya saya. Terbilang gampang-gampang susah hehe. Namun kalau sudah terbiasa, nampaknya jadi lebih mudah dengan bentuk yang sama panjang.

Adonan kue garpu yang sudah dicetak. (Dok.Pribadi/Siska Fajarrany)

Tak perlu berlama-lama lagi, ini dia bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat kue garpu!

  • 1 kg tepung terigu serbaguna
  • 187,5 gram tepung tapioka  
  • 2,5 sdt garam 
  • 1,25 sdt kaldu bubuk 
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 5 ruang kencur yang dihaluskan
  • 7-8 tangkai seledri yang diiris halus  
  • 300 gram margarin 
  • 2,5 gelas air 
  • Minyak goreng

Pertama, buat adonan terlebih dahulu. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan kaldu bubuk pada mangkuk atau wadah yang cukup besar. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline