Lihat ke Halaman Asli

SISKA ARTATI

TERVERIFIKASI

Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Wedang Uwuh dan Seduhan Jahe, Andalan Kesegaran Selama Ramadan

Diperbarui: 31 Maret 2023   17:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi gambar: https://resepkoki.id/resep/resep-wedang-uwuh/

Sekira awal Bulan Maret ini, suami saya tugas dinas luar kota ke Yogyakarta. Sepulang dari sana, beliau membawa oleh-oleh berupa kudapan bakpia kukus dan panggang khas Kota Gudeg tersebut.

Namun yang sangat saya suka adalah sekotak ramuan Wedang Uwuh dan Seduhan Jahe Merah. Minuman favorit saya setelah teh aroma melati tentunya.

Ya, Wedang Uwuh khas Yogya ini saya gemari sejak dulu. Sahabat, kerabat atau tetangga yang baru pulang dari kota ini, hampir semuanya tahu saya penyuka minuman ini, sehingga sering mampir ke rumah menyampaikan oleh-oleh tersebut.

Tampilan kemasannya sederhana saja. Ada yang menyebut bahwa Wedang Uwuh sebagai minuman sampah. Padahal minuman yang berisi bahan rempah ini bermanfaat bagi tubuh.

Melansir dari grid.id, sebutan minuman sampah karena berbagai rempah yang ada di dalam wedang tersebut bercampur jadi satu layaknya kumpulan sampah organik.

Kemasan Wedang Uwuh dan Seduhan Jahe Merah (Dok.Pri)

Memang isian wedang uwuh terdiri dari irisan tipis-tipis jahe, kayu secang, kayu manis, daun cengkeh, biji pala dan gula batu kristal. Tapi saya menikmati minuman ini tanla gula, sehingga lidah mengecap rasa asli seduhan hangat wedang ini.

Sebelum ramadan tiba, saya mengalami kelelahan dan nyeri tulang punggung karena sering duduk lesehan guna mengajar mengaji dan les anak-anak. Bisa duduk hingga berjam-jam, membuat punggung bagian bawah sering kelelahan. Capek sekali.

Nah, saya mengkonsumsi minuman ini berselang seling hari dengan minuman seduhan jahe merah. Alhasil, nyeri saya berangsur hilang dan malah ketika memulai pekan pertama jelang ramadan dan memasuki bulan suci tersebut, saya bisa bertahan agak lama duduk bersila untuk tilawah.

Bagi pembaca yang belum mengenal Wedang Uwuh, wedang ini merupakan minuman tradisonal jawa yang biasa dikonsumsi oleh keluarga keraton hingga kalangan rakyat.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline