Sepekan sebelum lebaran, keluarga kami mendapat bingkisan dari orang tua murid yang anaknya les privat dengan saya, diantaranya berupa dua bungkus ayam potong beku kemasan. Per bungkus beratnya sekitar 1-1,1kg sesuai tertera pada plastik kemasan produk. Berisi 10 potong daging ayam dengan ukuran sedang.
Satu bungkus telah saya olah menjadi masakan Kari Ayam Jawa Simpel untuk berbuka puasa dan santap sahur di bulan Ramadan. Satu bungkus lainnya sengaja saya simpan di frezzer untuk saya olah di lain waktu.
Baca: Kari Ayam Jawa Simpel, Masakan Rumahan Bercita Rasa Lezat
Nah, kemarin saya berkesempatan beraktivitas di rumah saja, sehingga bisa meluangkan waktu sejenak untuk mengolah daging ayam yang masih tersimpan 1 kemasan tersebut.
Sehubungan isinya cukup banyak dan keluarga kami hanya bertiga saja, maka saya mencoba untuk pertama kalinya memasak Ayam Ungkep Bumbu Kuning, dengan tujuan agar saya memiliki persediaan lauk untuk keluarga.
***
Sebagaimana kita ketahui bahwa ayam adalah bahan pangan yang tidak sulit didapatkan. Selain itu, masakan ayam dengan berbagai menu dan olahannya juga biasanya menjadi makanan favorit di keluarga kita.
Ayam ungkep adalah masakan dari daging ayam yang dibuat dengan cara direbus terlebih dahulu menggunakan beragam bumbu rempah. Perebusan biasanya memakan waktu yang cukup lama agar setiap rempahnya meresap ke dalam daging.
Lalu, dari hasil masakan tersebut, kita bisa membuatnya menjadi berbagai macam hidangan. Selain rasanya lezat, aroma ayam ungkep juga sangat menggugah selera, lho.
Lakimares, yuk, Pembaca!