Hai, Pembaca Kompasiana yang budiman! Salam sejahtera untuk kita semua. Semoga kabar baik selalu mengiringi aktivitas kita yang tak terasa sudah menapak di hari ke-20 Bulan Januari.
Ntar tetiba kaget deh masuk Bulan Februari! Tapi gak kaget kan kalau saya menyapa Anda dengan menu masakan. Ada yang nungguin resep dari saya?
Rabu kemarin, saya menyajikan menu Ayam Goreng Madu untuk keluarga sebagai teman santap siang dan sore. Menu ini sangat mudah memasaknya. Sengaja saya pilih cara masak menggunakan madu sebagai bahan marinasinya, karena selain untuk pertama kalinya mencoba, juga bahan yang digunakan tidak ribet.
Sebagai pemasak pemula -- yang selalu memulai belajar -- saya mempraktekkan masakan yang belum pernah saya coba.
***
Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama, madu memiliki khasiat yang baik untuk tubuh kita. Berbagai referensi mengenai hal tersebut bisa kita dapatkan dari ulasan para pakar yang ada di buku, acara televisi, artikel maupun media sosial lainnya.
Jujur saja, usai memasak, saya baru buka dan membaca beberapa artikel tentang memasak dengan menggunakan madu. MasyaAllah, saya baru tahu ilmunya! Ternyata, madu tidak boleh digunakan dalam masakan jika terpapar langsung dengan suhu panas yang tinggi.
Untunglah, saya menggunakan madu dalam masakan ayam goreng ini di saat marinasi saja. Dan dari artikel yang saya baca, memang diperbolehkan sebagai pengganti gula. Karena memang terdapat perbedaan aroma dan rasa ketika menggunakan gula atau madu. Saya pun bernafas lega!
Ya, karena kan sudah terlanjur memasak dan hasil jadinya memang enak banget, Pembaca! Wah, saya harus sering baca, baca dan baca lagi setiap mau memasak, ya. Agar hasil masakan memberikan manfaat kesehatan untuk tubuh kita.