Apa kabar para pembaca Kompasiana?
Panas terik menggantang di Kota Tepian Mahakam. Bagaimana dengan tempat tinggal Anda saat ini? Apapun cuacanya, tetap semangat melaksanakan ibadah puasa Ramadan bagi yang menjalankannya, ya.
Hari ini saya membuat menu buka puasa dengan bahan dasar tahu. Biasanya saya olah dalam bentuk tumisan bersama sayuran seperti wortel, kacang panjang, buncis atau tauge. Atau saya buat gorengan seperti tahu aci atau goreng tepung daun bawang.
Nah, ini kali pertama saya mencoba mengolahnya dengan membuat pepes tahu daun kemangi, hasil praktek dari melihat tayangan tutorial resep di beberapa kanal youtube.
Mengapa saya pilih resep ini? Selain saya belum pernah membuatnya sendiri, tahu adalah menu favorit keluarga dan pilihan jatuh pada resep ini yang lebih mudah, terasa maknyus dalam bayangan saya, hahaha. Namanya juga baru pertama kali bikin.
Sebelum mengolah, bahan-bahannya sempat saya fotokan, pembaca. Eh, pas ditengah mengolahnya, kelupaan daun kemanginya belum ikutan narsis. Alamak!
Tak mengapa ya, yang penting kemangi hadir dalam adonan pepes tahunya.
Oke, ini dia resepnya.
Bahan:
- 4 buah tahu ukuran besar, lumatkan
- 1 lembar daun bawang, iris tipis
- 1 lombok merah besar, iris tipis serong
- 5 lombok rawit merah, iris halus
- Daun kemangi secukupnya
- 11 lembar daun salam
- 2 buah serai, potong sesuai selera
- 2 butir tomat, diiris dadu
- 1 butir telur
- 3 sendok makan minyak goreng
- Beberapa lembar daun pisang untuk membungkus pepes
- Tusuk gigi sebagai penyemat pepes