Lihat ke Halaman Asli

Siska Etikasari

raccoonline

Sambal Goreng Kreni: Menu Lain yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

Diperbarui: 15 Mei 2021   09:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambal Goreng Kreni (dokumen pribadi)

Lebaran pasti tak bisa lepas dari acara makan-makan. Opor ayam atau rendang pun selalu jadi menu andalannya.

Mana favorit kalian, opor ayam atau rendang?

Selain dua masakan tersebut, ada juga masakan yang bisa dijadikan opsi lain, yaitu sambal goreng kreni. Sambal goreng kreni banyak ditemui di Yogyakarta dan sekitarnya.

Biasanya hanya disajikan saat resepsi pernikahan. Masakan ini bukan makanan yang dikonsumsi sehari-hari, mungkin karena bahan utamanya yang tergolong mahal dan mewah. Bahan utamanya adalah daging sapi.

Sambal goreng kreni ini bisa disajikan saat Hari Raya Idul Fitri atau bisa juga saat Hati Raya Idul Adha. Berikut ini resep sambal goreng kreni.

Bahan bola-bola daging:
1) Daging sapi giling 1/2 kg
2) Merica secukupnya
3) Bawang putih 2 siung
4) Garam secukupnya
5) Minyak goreng


Bahan bumbu sambal goreng:
1) Kemiri 3 butir
2) Bawang putih 2 siung
3) Cabe merah besar 5
4) Bawang merah 8 buah
5) Jahe
6) Kencur
7) Kunyit 1 ruas
8) Gula merah sedikit atau gula pasir
9) Serai
10) Daun jeruk purut
11) Lengkuas
12) Kelapa 1/4 diperas 2 kali, diambil santan yang kental
13) Minyak goreng sedikit
14) Air


Langkah membuat bola-bola daging:
1) Haluskan merica, bawang putih, dan garam.
2) Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging giling. Aduk hingga rata.
3) Bentuk daging menjadi bola-bola kecil seperti kelereng.
4) Goreng bola-bola daging hingga berubah warna.


Langkah membuat sambal goreng kreni:
1) Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, jahe, kencur, dan kunyit.
2) Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3) Tuang air sedikit.
4) Masukkan lengkuas, serai, daun jeruk purut, gula merah atau gula pasir, dan bola-bola daging.
5) Tunggu dan biarkan kuahnya meresap hingga asat.
6) Masukkan santan kental. Aduk hingga merata.
7) Biarkan kuahnya meresap hingga asat. Atau cukup biarkan kuahnya mengental. Sesuai selera.
8) Sambal goreng kreni siap disajikan dengan taburan bawang goreng. Bisa juga ditambahkan acar kuning dan kerupuk udang sebagai pelengkap.


Bagaimana?
Cukup mudah, bukan?
Selamat mencoba di rumah!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline