Lihat ke Halaman Asli

Berliana Siregar

Daulat Hati, tubuh dan Rasa

Usaha Kecil Hijau, Mendistribusikan Kehidupan Lebih Baik bagi Bumi, Manusia dan Masa Depan

Diperbarui: 16 Desember 2021   18:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri: Pangan Lokal diolah Sehat, Ramah pada Bumi 

"Terima kasih para shippment telah menghadirkan makanan dari petani ini ke meja makan saya"

 Bulan ini saya ikut sebuah training yang difasilitasi oleh Kemendag,AOI dan WISTG. Temanya:

*Produk organik

*Untuk usaha kecil

*Peluang pasarnya

*Dilakukan oleh Perempuan

Tentu sebuah training istimewa, khusus dan sangat menyenangkan. Kenapa? Fasilitatornya sudah sangat handal menguasai pasar import dunia antara lain ke Kanada. Tetapi produk yang dihasilkan ternyata sesuatu yang sangat lokal, unik, yang ramah pada bumi, yang mensejahterakan warga kecil di desa dan di kota. 

Tahukah kalian produk yang sedang dicari?Bukan produk yang diproduksi pabrik besar atau usaha industri global?

Produk yang dicari adalah hasil langsung dari tangan petani. Dari sebuah daerah yang nun jauh disana. Diantara kealamian alam Indonesia dengan keanekaragaman pangannya.

Peserta training berasal dari berbagai desa, wilayah, kecamatan, propinsi di Indonesia dari Sumatera Utara, Papua, jawa, Bali dan lain-lain.

Produknya sesuatu yang sederhana: kopi organik, beras organik, madu, abon, gula kelapa (organic coconut sugar), bumbu organic (Organic spices), rempah, teh, mete dll.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline