Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa FISIP Univet Berdayakan Warga dengan Membuat Bubuk Jahe

Diperbarui: 30 Agustus 2021   11:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

SUKOHARJO-  Dewasa ini telah banyak berkembang berbagai produk olahan dari jahe, mulai dari permen jahe, wedang jahe, manisan jahe, dan jahe instan. Diversifikasi produk ini berkembang pesat mengingat masyarakat menginginkan produk jahe yang mudah didapat dan praktis dikonsumsi.

Melihat banyak kandungan gizi yang baik untuk kesehatan dalam tubuh yang terkandung dalam jahe, ini merupakan salah satu peluang untuk inovasi menciptakan produk baru yaitu minuman kesehatan berbentuk bubuk/instan dengan memanfaatkan jahe.

Pada masa pandemi ini mahasiswa kkn univet berdayakan jahe bubuk yang bermanfaat dan juga mendukung perekonomian

Untuk skala rumah tangga, pembuatan jahe instan akan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan anggota keluarga. Beberapa manfaat jahe instan untuk kesehatan antara lain adalah :

Menghangatkan tubuh
Meringankan influenza
Mengurangi nyeri haid

Terdapat beberapa jenis jahe yang umum dikembangkan antara lain jahe merah, jahe putih kecil (jahe emprit) dan jahe putih besar (jahe gajah). Dengan perbedaan

 karakteristik dan manfaat dari tiap jenis jahe tersebut,  jahe yang seringkali diolah menjadi jahe instan adalah jahe merah. Dengan mengolah jahe menjadi jahe instan, jahe akan tahan lama dan siap diseduh sewaktu-waktu diperlukan.

 Alat dan bahan pembuatan jahe instan sangat murah dan mudah dijumpai. Seperti wajan, parut ,dan kompor, serta penyaring.

Produk ini bisa diolah dengan mudah, apakah anda ingin mencobanya? Sangat menarik bukan ketika kita menikmati minuman dan juga sangat baik untuk kesehatan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline