Sebelumnya Saya ucapkan selamat hari raya Idul Adha bagi teman-teman Kompasiana dan pembaca yang merayakan. Semoga kita mendapatkan esensi dari peringatan Idul Adha ini.
Bulan haji atau Idul Adha sangat identik dengan adanya prosesi Qurban. Hewan ternak yang dapat di kurbankan yaitu, Sapi, Kerbau, Kambing ataupun Domba/Lembu yang sudah memenuhi persyaratan.
Setiap rumah pastinya saat Idul Adha mempunyai stok daging, karena banyak yang mendapatkan dari pembagian daging Qurban.
Nah, untuk mempermudah Anda mengolah daging Qurban agar cepat empuk dapat menggunakan buah Nanas.
Mari kita simak secara bersama penjelasan mengapa buah Nanas dapat membuat daging cepat empuk dan lunak saat dimasak. Berikut ini adalah sedikit ulasannya,
Mengapa Nanas Dapat Membuat Empuk Daging Qurban ?
Nanas merupakan buah tropis, berwarna daging kuning terang, rendah kalori, mengandung vitamin C, ada yang manis dan ada pula yang masam. Buah Nanas ada yang biasa atau jenis Nanas madu.
Buah Nanas sudah banyak dikenal luas oleh Ibu-Ibu sebagai buah yang dapat membuat empuk daging saat diolah. Hal itu ternyata karena kandungan Enzim Bromelin (Bromelain Enzyme) dalam buah Nanas.
Enzim Bromelin dalam buah Nanas merupakan jenis Enzim Protase yang dapat memutuskan Ikatan Peptida pada protein daging (IPB Training.com, 2021).
Ikatan Peptida merupakan Ikatan Amida antara suatu gugus Alfa-Amino dari satu Asam Amino dan gugus Karboksil dan Asam Amino lain (Fessenden, et al 1982).