Lihat ke Halaman Asli

Siman

Tidak Ada Kata Terlambat untuk Belajar, Setiap Langkah adalah Ibadah

Asah Keterampilan Tata Boga, Siswa MAN 1 Sleman Masak Bolu Kukus Ubi Madu

Diperbarui: 2 Februari 2022   23:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto: Faras bersama kelompok didampingi guru Tata Boga, dokpri

Dalam rangka meningkatkan keterampilan Tata Boga, Minggu yang lalu Siswa MAN1 Sleman melakukan kerja praktik memasak di ruang Tata Boga madrasah. Siswa terbagi menjadi beberapa kelompok setiap kelompok memilih jenis masakan yang telah ditentukan oleh guru.  Mereka diminta menentukan bahan sendiri hingga sampai menghidangkannya.

Asih Purwanti, S.pd, guru Tata Boga menjelaskan bahwa ke depan prospek program keterampilan tata boga sangat menarik dan sangat bagus. Jika terampil tata boga maka dapat berkarir pada industri kuliner maupun dapat berkarir sebagai chef, baker, barista atau bisa juga bekerja di hotel restotan dan kafe. "Saya berharap setelah lulus anak-anak tidak ada yang bingung karena belum mendapatkan lapangan pekerjaan, mereka bisa berwirausaha berbekal keterampilan yang dimiliki," terang Asih.

Faras Aulia Mufida (XII IIK) mengaku belajar memasak sangat menyenangkan. Ia bersama kelompoknya memilih masak Bolu Kukus Ubi Madu. "rasanya enak, bahannya mudah cara masaknya juga gampang, ga perlu ribet," kata Faras, Rabu (2/2/2022)

Menurutnya, bahan mudah ditemukan, cukup sediakan 250 gram ubi madu kukus, 200 mili air, 150 gram gula, 150 gram tepung terigu, 0,5 sendok teh SP/TBM, tiga buah telur, 4 sendok makan susu kental manis, 2 sendok makan mentega/ margarin, 100 ml minyak goreng dan 5 tetes pewarna makanan. dan tambahkan  whip cream dan keju.

"Jangan lupa disiapkan peralatannya, pisau, panci, sendok dan garpu, mixer, oven tangkring, baskom dan loyang," kata faras. Bagaimana memasaknya? Farasa dan teman keompoknya menjelaskan  cukup mudah. "Setelah semua bahan siap  pertama cuci ubi madu dan rebus dengan air 200 mili liter sampai halus dan air menyusut kemudian haluskan menggunakan garpu lalu disisihkan. Sementara itu panaskn mentega hingga mencair kemudian didiamkan sampai dingin. Mixer telur dan TP/TBM dan gula sampai putih berjejak , masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, ubi madu dan susu. Aduk sampai rata tambahkan margarin. Selanjutnya panaskan oven masukkan adonan ke loyang laludioven selama 40menit, angkat dan sajikan dengan toping sesuai selera.,"paparnya

Ia juga menjelaskan bahwa ubi madu atau dikenal ubi cilembu adalah ubi jalar asal Cilembu Sumedang jawa Barat.  Setiap 100 ubi madu mengandung 103 kkal kalori  1,8 gr protein,  0,7 gr lemak, 1,1 gr mineral,  49 mlgr kalsium,  2310 mcg vitamin A dan 29 mlgr  vitamin C. "Uniknya ubi ini memiliki rasa manis karena kandungan cairan seperti madu yang ada di dalam Ubi," tambahnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline