BANJARNEGARA (13/08/2020)--KKN Tim II 2020 Universitas Diponegoro, Semarang. KKN kali ini sangat berbeda sekali dengan KKN Undip tahun sebelum-sebelumnya dikarenakan adanya pandemi Covid-19 ini dimana dari pemerintah menganjurkan untuk #juststayathome. Hal ini menyebabkan KKN tahun ini sedikit berbeda dimana para mahasiswa/i melaksanakan kegiatan KKN di desa masing-masing. Serta pada masa pandemi seperti ini menyebabkan penurunan pendapatan.
Maka dari itu penulis berharap inovasi dari produk olahan ikan yaitu dalam bentuk "Nugget Ikan" dapat membantu meningkatkan pendapatan dan dapat dijalankan oleh UMKM di Desa Bawang. Serta setelah melakukan survey di Desa Bawang ternyata masih jarang warga yang belum tahu betapa pentingnya mengkonsumsi ikan maka dari itu penulis juga menyuarakan GEMARIKAN (Gerakan Memasyaratkan Makan Ikan) dimana penulis juga memberikan edukasi terkait pentingnya mengkonsumsi ikan.
"Nugget Ikan" ini dibuat dengan bahan dasar ikan mujahir dimana di Desa Bawang banyak warga yang membudidayakannya. Produk olahan ikan ini juga sangat berguna pada saat masa pandemi seperti ini untuk meningkatkan imunitas tubuh agar tubuh tetap sehat dan meningkatkan pendapatan dengan menyalurkannya lewat UMKM yang ada di Desa Bawang.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Nugget Ikan :
Hasil (Dapat disimpan dalam bentuk frozen atau dapat digoreng langsung):
Penulis : Silviana Dian Rahmawati
Editor : Dr. Amirudin, MA
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H