Lihat ke Halaman Asli

Kendra

Kopi Robusta

Kopi Robusta - Kopi Ekselsa

Diperbarui: 16 Februari 2022   11:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Kopi Robusta - Kopi ekselsa (coffea excelsa) sudah diklasifikasikan ulang sebagai anggota keluarga jenis Liberika. Namun, keduanya punya karakteristik yang berbeda, agar banyak para penikmat kopi tetap menganggapnya sebagai spesies terpisah. 

Karakteristik kopi ekselsa amat unik dan kerap digunakan sebagai campuran kopi arabika dan robusta sebabkan cita rasa yang nampak menjadi lebih kompleks. Rasa yang tercipta dari jenis biji kopi ini agak seperti buah dan sebagian penikmatnya mengatakan bahwa rasanya seperti tart atau 'light roast'. Kopi ekselsa sebagian tumbuh besar di Asia Tenggara dan hanya menyumbang 7 persen dari komoditas kopi di semua dunia. Jenis kopi ini lebih banyak ditemukan di Vietnam. 

Lihat juga:5 kegunaan Kesehatan yang Mengejutkan dari Minum Kopi Penikmat kopi ekselsa Vietnam mengatakan bahwa cita rasanya amat kuat, mirip bersama dengan kayu yang terbakar bersama dengan tingkat keasaman dan minyak yang rendah. Hal itu mampu sebabkan rasa yang lebih tajam. Anda direkomendasi untuk memberikan krimer atau karamel waktu nikmati kopi ini. Konsentrasi kafein yang terkandung pada kopi liberika dan ekselsa lebih rendah. Kedua jenis ini punya lebih sedikit kafein daripada robusta. Semoga Info berikut berguna untuk kamu semua!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline