Lihat ke Halaman Asli

Sigit Eka Pribadi

TERVERIFIKASI

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#

Amplang Khas Kaltim, dari Sejarahnya hingga Jadi Favorit Keluarga Saat Lebaran

Diperbarui: 15 Mei 2020   19:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Amplang khas Samarinda dan Balikpapan Kalimantan Timur | Dokumen gambar via Padiciti.com

Bila momen lebaran tiba, maka meja-meja ruang tamu rumah bakalan tersedia berbagai macam kue-kue dan jenis makanan lainnya.

Yang jelas di nusantara, tradisi sajian kue lebaran yang mengiringi tradisi halal bi halal dan silaturahmi saat momen lebaran ini memang masih lestari hingga sekarang.

Nah, soal kue-kue lebaran ini, kalau bagi keluarga kami di Balikpapan tak akan lengkap rasanya bila sajian kue-kue yang dihidangkan di setiap momen lebaran tersebut tanpa adanya sajian kue amplang.

Ya, amplang tak akan absen dan selalu menjadi favorit keluarga kami, bahkan bila ada kunjungan silaturahmi keluarga, kerabat ataupun para tamu-tamu lainnya saat lebaran ke rumah kami ataupun kunjungan balasan, justru amplang inilah yang sering kalu dicemil dan sering cepat habis dibandingkan dengan kue-kue yang lainnya.

Sehingga karena sering jadi favorit inilah, maka kami sekeluarga selalu menyiapkan stok yang lebih, untuk ketersediaan amplang ini saat momen lebaran.

Padahal tentu juga disetiap dirumah-rumah saat lebaran, amplang ini sebenarnya juga tersedia, tapi uniknya justru amplang inilah yang sering habis duluan, yang artinya meskipun disetiap rumah juga ada tersedia, tapi amplang selalu jadi pilihan favorit para keluarga di Balikpapan ketika silaturahmi lebaran.

Amplang sendiri sebenarnya adalah makanan ringan tradisional yang bisa juga disamakan dengan kue kering ataupun juga sejenis makanan kerupuk atau bisa juga disamakan dengan jenis makanan tradisional lainnya seperti rengginang.

Amplang adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu rempah dan ikan tenggiri sebagai bahan utamanya, serta merupakan makanan khas yang berasal dari Samarinda dan Balikpapan, Kalimantan Timur.

Bahan utama amplang yang juga biasa juga populer disebut sebagai amplang kerupuk kuku macan ini yaitu ikan tenggiri juga merupakan ikan khas yang hidup di perairan sungai Mahakam ataupun juga sungai Karang Mumus Samarinda.

Selain di hidangkan juga saat momen lebaran amplang juga kerap dijadikan oleh-oleh spesial bagi keluarga dari para pelancong yang berkunjung ke Kalimantan Timur.

Menurut berbagai sumber referensi secara historinya, amplang memang lebih kuat sejarahnya berasal dari Kota Samarinda, Kalimantan Timur, sebab amplang ini ternyata sudah dibuat dan sudah ada sejak tahun 1970-an.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline