Lihat ke Halaman Asli

Sigit Eka Pribadi

TERVERIFIKASI

#Juara Best In Specific Interest Kompasiana Award 2023#Nominee Best In Specific Interest Kompasiana Award 2022#Kompasianer Terpopuler 2020#

Nikmatnya Sahur Dengan Ketupat Kandangan

Diperbarui: 13 Mei 2019   22:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ketupat Kandangan | Goodnewsfromindonesia.id

Ketupat Kandangan adalah Makanan Khas Nusantara dari Kalimantan Selatan, namun karena heterogennya Kota Balikpapan, Ketupat Kandangan Juga dikonsumsi dan terdapat juga di Kota Balikpapan, sehingga bagi warga Balikpapan sajian Ketupat kandangan ini juga akrab jadi makanan favorit menu sajian sahur ataupun sajian kesehariannya.

Ketupat Kandangan merupakan makanan dari beras yang dimasak dengan cara direbus dalam bungkus daun anyaman. Di bulan puasa Ramadhan ini menu ketupat kandangan sering jadi favorit warga Balikpapan untuk santap sahur. Sesuai asalnya dari Kandangan, kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, ketupat kandangan disajikan dengan Iwak Haruan atau Ikan Gabus Panggang dan kuah santan yang diberi perasan air jeruk nipis.

Untuk resepnya dapat dilihat sebagai berikut;

Untuk Bahan:

- 750 gram ikan gabus segar, potong 3 sentimeter (didinginkan dulu dalam kulkas)

- 1 sendok teh air asam Jawa

- 1 sendok teh air jeruk nipis

- 1 sendok teh garam

- 3 sendok makan minyak sayur, untuk menumis

- 2 lebar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline