Balikpapan (14/4). Memperoleh kalori yang sehat dan seimbang tidaklah sulit bila dilakukan dengan pembatasan konsumsi dan diet sehat mengontrol gula, garam dan lemak. Untuk itu perlu diketahui tentang apa itu gula, garam dan lemak dalam tubuh.
Tentang Gula?
Gula merupakan sumber karbohidrat yang menjadi sumber energi dan berhubungan dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah, yang dapat digolongkan menjadi gula sederhana dan gula kompleks.
Gula yang sehari-hari dikonsumsi termasuk gula sederhana yang mengandung karbohidrat. Sedangkan gula kompleks merupakan kelompok gula yang mengandung zat gizi dan nutrisi lain disamping karbohidrat yaitu, serat, vitamin dan mineral seperti nasi, jagungm gandum ataupun singkong.
Tubuh sangat memerlukan kandungan gula ini, untuk gandungan gizi dan nutrisi glukosa dan fruktosa, untuk menjadi sumber energi dan makanan bagi sel-sel tubuh, terutama pada otak. Dipasaran gula banyak berbentuk kristal sukrosa padat, gula pasir, dan gula jagung.
Kelompok makanan yang termasuk sumber gula antara lain, gula aren, madu, selai, susu dan buah.
Tentang Garam?
Garam adalah kelompok bumbu dapur yang berbentuk kristal berwarna putih yang mengandung unsur natrium serta sodium klorida.
Garam sangat dibutuhkan oleh tubuh karena dapat mengatur kandungan air dalam tubuh, membantu keseimbangan cairan dalam tubuh, membantu sistem kerja syaraf pada otak.
Kelompok makanan yang termasuk garam antara lain, kecap asin, saos, vetsin, margarin, mentega dan jenis lain yang mengandung natrium dan sodium.
Tentang Lemak?