Program Kuliah Kerja Nyata (KKN ) IPMAFA merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam rangka pengabdian terhadap masyarakat. Saat Pandemi Covid-19 seperti ini kegiatan KKN dilakukan secara individu oleh setiap mahasiswa secara individu dan diadakan di daerah tempat tinggal mahasiswa masing-masing. Pada masa pandemi Covid 19 saat ini yang semakin tinggi dan banyak sekali perubahan yang terjadi, baik terhadap sektor menurunnya perekonomian masyarakat yang semakin menurun, sektor pendidikan, sektor kesehatan dan gizi masyarakat, bahkan gaya hidup masyarakat. Dan banyak juga tempat usaha yang tutup dan membuat perekonomian masyarakat yang semakin turun. Salah satu daerah yang terdampak adalah Desa. Geneng Mulyo RT 03 RW 06 Kec. Juwana Kab. Pati.
Salah satu mahasiswa IPMAFA yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN ) yaitu Sholekha Nur Idayanti Dari Program Studi " Pendidikan Islam Anak Usia Dini" mengajak Masyarakat dan IPPNU Geneng Mulyo untuk membuat olahan makanan sehat. Pelatihan membuat Dimsum yang dilaksanakan pada 13 Agustus 2021 lalu itu merupakan bagian dari pengabdian Mahasiswa KKN terhadap Masyarakat.
Sholekha Nur Idayanti mengatakan bahwa menjaga pasokan gizi untuk konsumsi keluarga merupakan prioritas yang harus didahulukan. Di masa pandemi seperti sekarang ini anak-anak lebih bnayak melakukan aktivitas belajar di rumah, sehingga peran kaum hawa, khususnya ibu rumah tangga diharapkan mampu menyediakan variasi makanan bergizi. " ini salah satu alasan mengapa saya laksanakan pelatihan pembuatan Dimsum sehat halal bagi Ibu-ibu rumah tangga," tegasnya.
Menurutnya bervariasinya olahan makanan dirumah bisa mengurangi kebiasaan anak membeli jajanan diluar yang rawan terhadap kesehatan dan belum tentu punya nilai gizi. Dengan adanya pelatihan dasar membuat olahan makanan ini, saya harapkan kedepan ibu-ibu semakin kreatif dalam memenuh ketersediaan makanan yang bergizi dirumah.
"pelatihan menggunakan bahan dasar ayam, udang, wortel yang dimaksudkan untuk menambah nilai gizi" tegarnya.
Antusias peserta begitu tinggi, mereka sangat bersemangat mengikuti setiap tahapan pelatihan, seperti pengakuan Ketua IPPNU Geneng Mulyo yang menjadi peserta pelatihan yang merasa beruntung mendapatkan ilmu baru dari mahasiswa KKN IPMAFA. Menurutnya proses pembuatan Dimsum cukup praktis dan detail diajarkan. " Bahannya pun bisa didapatkan dengan mudah, " ungkapnya
Dan Ketua IPPNU Geneng Mulyo, juga sangat mendukung kegiatan yang dilakukan oleh Mahasiswa IPMAFA yang bernama Sholekha Nur Idayanti di desa Geneng Mulyo. Kegiatan tersebut sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan Ibu-ibu dan masyarakat tentang makanan sehat yang punya kandungan gizi buat keluarga. Dan dari pelatihan ini juga bisa menjadikan ide usaha kecil-kecilan di rumah" pungkasnya
Beberapa tips dalam menjalankan bisnis dimsum agar mendapat keuntungan yang maksimal diantaranya adalah :
SELALU PERHATIKAN MASALAH BAHAN BAKU
Berbicara masalah makanan, tentu hal utama yang perlu diperhatikan adalah masalah bahan baku. Anda tidak sembarang dalam memilih bahan baku. Selalu gunakan bahan baku terbaik. Selain untuk menjaga kualitas, hal ini juga akan berpengaruh ke kepuasan pelanggan.