Uwi telah dikenal sebagai umbi yang kaya akan khasiat bagi kesehatan kita. Kandungan yang ada di dalamnya tidak perlu diragukan lagi nutrisinya. Uwi bisa langsung dikonsumsi, maksudnya hanya dengan proses memasak sederhana (dikukus) saja siap untuk dikonsumsi.
Beda dengan porang, untuk siap dikonsumsi harus melalui proses panjang yang tidak semua orang bisa melakukannya. Banyak konsumsi uwi akan membuat badan lebih sehat dan terbebas dari beberapa macam penyakit. Yang jelas, banyak manfaat, diantaranya ialah:
1. Mengontrol tekanan darah
2. Merawat kesehatan tulang dan gigi
3. Menyapu bersih radikal bebas
4. Mencegah diabetes
5. Menurunkan berat badan dan obesitas
6. Mencegah kanker
Uwi dapat menjadi salah satu sumber pangan alternatif yang dapat diandalkan untuk menyuplai karbohidrat karena memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan karbohidrat harian.
Uwi memiliki berbagai macam kegunaan, seperti untuk kosmetik dan keperluan pengobatan, yang dapat dikembangkan di sektor industri.