Lihat ke Halaman Asli

Cegah Anak Jajan Sembarangan, Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Edukasi Pengenalan Zat Aditif Pada Jajanan Anak

Diperbarui: 14 Agustus 2022   02:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : Dok. Pribadi

Temanggung (27/08/2022)Maraknya jajanan anak yang beredar saat ini perlu menjadi perhatian utama bagi setiap orang terutama bagi anak SD yang sedang dalam masa-masa pertumbuhan. Melihat situasi ini Mahasiswa KKN Undip mengadakan edukasi zat aditif yang terkandung dalam jajanan anak. Kegiatan ini diikuti oleh Siswa SD N Canggal Satu Atap Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung.

Mengutip dari kelaspintar.id, zat aditif merupakan zat yang ditambahkan dengan sengaja kedalam makanan maupun minuman dengan tujuan untuk meningkatkan penampilan, aroma, cita rasa, tekstur bahkan daya simpan. Zat aditif ini banyak ragamnya dan umumnya aman digunakan dalam produk makanan maupun minuman. Namun, beberapa oknum tak bertanggung jawab justru menggunakan bahan kimia berbaya dalam produk makanan/ minuman yang mereka tawarkan.

Kegiatan edukasi ini diawali dengan penyampaian materi mengenai pengertian jajanan, pengertian zat aditif, macam-macam zat aditif, zat aditif yang berbahaya, cara memilih jajan yang sehat, serta syarat jajan yang sehat untuk dikonsumsi. Kegiatan juga diisi dengan pemberian kuis bagi siswa.

Dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa SD memiliki kesadaran sejak dini tentang pemntingnya memilih jajanan yang baik untuk dikonsumsi.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline