Lihat ke Halaman Asli

Hangatnya Masakan Lebaran

Diperbarui: 23 Mei 2021   20:09

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Hari raya memang selalu identik dengan makanan yang beragam dan melimpah ruah yang biasanya hanya ada dan disajikan pada saat hari raya saja.

Lalu, menu makanan apa saja yang biasanya disajikan saat momen Lebaran?

1. Rendang daging

Menu makanan asli dari Padang ini biasanya akan selalu ada di setiap rumah di seluruh Indonesia saat lebaran tiba. Asal mula rendang menjadi makanan otentik khas Lebaran karena pada zaman dulu hanya saat lebaran saja orang akan menyantap rendang.
Belum banyak orang yang mampu membeli daging setiap hari, jadi hanya di momen spesial Lebaran saja rendang disajikan.

2. Opor ayam

Opor selalu jadi teman setia ketupat, lauk makanan yang satu ini memang punya cita rasa gurih yang sangat pekat. Kuah yang terbuat dari santan dan daging ayam bercampur menjadi santapan yang kaya tektur di mulut.

Biasanya orang menyajikan opor ayam dengan dua versi nih ada opor putih dan opr kuning. Perbedaan ini hanya terletak pada penambahan kunyit di bumbunya saja kok. Tapi, keduanya tetap mantap jadi teman ketupat di hari Lebaran.

3. Semur daging

Semur daging khas Betawi, baiknya tak untuk sahur.
Semur daging khas Betawi, baiknya tak untuk sahur.
Menu makanan yang satu ini biasanya pasti ada di sajian lebaran keluarga Betawi.

Yap! Punya cita rasa yang beda dari yang lain, tanpa santan olahan makanan yang satu ini punya ciri khas manis gurih dengan rasa rempah yang muncul.

Diperlukan waktu yang pas loh untuk merebus daging agar bumbu merasuk dan daging jadi makin empuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline