Lihat ke Halaman Asli

Shinta Shifana

Mahasiswi Program Studi Aktuaria IPB

Tim KKN-T Inovasi IPB Berhasil Ubah Limbah Bonggol Jagung Menjadi Camilan Cookies Sehat

Diperbarui: 22 Juli 2023   16:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kegiatan Sosialisasi Cookies dari Limbah Bonggol Jagung oleh Tim KKN-T IPB bersama Kader Kampung KB Desa Simo. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

Mahasiswa IPB University yang bergabung dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Inovasi 2023 mengadakan kegiatan sosialisasi pengelolaan limbah bonggol jagung menjadi kujamo, yaitu "kukis janggel Simo" pada 13 Juli 2023 di Balai Desa Simo, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa melakukan edukasi terkait kandungan gizi bonggol jagung dan praktik pembuatan cookies secara langsung.

Secara potensi, Desa Simo memiliki komoditas utama di bidang pertanian berupa padi dan jagung. Namun, potensi tersebut tidak diiringi dengan pengelolaan limbah yang baik, salah satunya limbah bonggol jagung. Pada umumnya, bonggol jagung hanya dibiarkan dan dibakar. Oleh karena itu, mahasiswa KKN-T Inovasi IPB 2023 menawarkan alternatif solusi pengelolaan bonggol jagung menjadi camilan sehat. Bentuk pemanfaatan bonggol jagung ialah sebagai pengganti tepung terigu.

Poster Cookies Bonggol Jagung. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

Acara tersebut dihadiri oleh beberapa stakeholder Desa Simo serta 25 kader Kampung KB. Dua partisipan yang turut membantu saat praktik pembuatan cookies mengaku terkejut karena langkahnya yang sederhana. "Produk ini bisa dikembangkan untuk kearifan lokal. Cookies bonggol jagung memiliki rasa yang manis, lembut, dan enak", ujar Ibu Novi, Pendamping Lapang Kampung KB Desa Simo, Kamis(13/7).

Tim KKN-T Inovasi IPB 2023 bersama dua partisipan dari Kader Kampung KB membuat cookies bonggol jagung bersama. Foto : Tim KKN-T Inovasi IPB 2023

“Ini merupakan suatu hal yang luar biasa, karena biasanya limbah bonggol jagung hanya dikumpulkan dan dibakar tetapi nyatanya dapat diolah menjadi camilan yang sehat dan hasilnya sangat memuaskan”, ungkap Bapak Meidji selaku Kepala Desa Simo. 

Harapan dari Tim KKN-T Inovasi IPB 2023 adalah masyarakat Desa Simo dapat mengelola limbah bonggol jagung menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Jika program ini dikembangkan oleh BUMDes menjadi salah satu produk olahan yang dipasarkan secara masif maka pendapatan masyarakat Desa Simo dapat mengalami peningkatan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline