Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN UPGRIS 2021 Membuat Jamu Empon - empon

Diperbarui: 9 Februari 2021   12:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ditengah pandemi seperti ini dan ditambah lagi masuk kemusim hujan, popularitas jamu semakin naik dan banyak diminati masyarakat karena dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Jamu ini menggunakan bahan - bahan alami yang mudah ditemukan dan pembuatannya cukup mudah. Bahan - bahan yang diperlukan yaitu jahe, kencur, kunyit,temulawak,  sereh, daun jeruk, sedikit kayu manis, gula merah, dan asam. 

Manfaat dari jamu empon - empon ini sangat banyak yaitu untuk meningkatkan daya tahan tubuh, menghangatkan badan, meredakan radang tenggorokan, meredakan sakit perut dan masuk angin, mencegah infeksi bakteri, membantu mengatasi insomnia dll. yang cocok untuk diminum pada masa pandemi dan penghujan seperti ini.

whatsapp-image-2021-02-09-at-10-47-01-1-60220a15d541df261b40c882.jpeg

Cara pembuatannya sangat mudah, yaitu :

1. Bersihkan semua bahan - bahan yang telah disediakan.

2. Iris tipis jahe, kunyit, temulawak, kencur dan untuk batang sereh cukup digeprek.

3. Masukkan air kedalam panci, lalu panaskan.

4. Jika sudah panas, masukkan semua bahan kedalam panci dan tunggu hingga sedikit berubah warna.

5. Tambahkan gula merah dan asam sesuai selera, daun jeruk dan sedikit kayu manis.

6. Tunggu hingga gula larut dan mendidih.

7. Jika sudah mendidih, matikan api dan diamkan sejenak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline