Lihat ke Halaman Asli

Dorong UMKM Lokal Produk Rengginang dengan Brandingisasi Produk di Dusun Padegan, Tanjung Kamal

Diperbarui: 7 September 2023   10:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Gambar 1. Survey Potensi di Dusun Padegan Bersama Kepala Dusun Padegan, dokpri

             Desa Tanjung Kamal merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Desa Tanjung Kamal terdiri dari 10 dusun diantara yaitu Dusun Tanjung Sari Timur Utara, Dusun Tanjung Sari Timur Selatan, Dusun Tanjung Sari Timur, Dusun Tanjung Kamal Barat, Dusun Tanjung Kamal Utara, Dusun Tanjung Pasir Utara, Dusun Tanjung Pasir Selatan, Dusun Blumbang,  Dusun Padegan, dan Dusun Tanjung Banon. Desa Padegan merupakan salah satu dusun yang memiliki potensi alam yang unggul karena mempunyai potensi hasil pertanian dan laut yang melimpah karena wilayah yang dekat dan berbatasan langsung dengan laut yaitu selat madura sehingga hasil laut berupa ikan laut sangat melimpah. Mayoritas penduduk bermata pencaharian petani, nelayan, dan peternak. Di samping itu, terdapat penduduk yang berwirausaha seperti home industry yaitu produksi kerupuk dan rengginang ikan. Komoditas yang banyak dibudidayakan di wilayah tersebut yaitu padi, jagung, dan bawang merah. 

                                                           

Dusun Padegan merupakan wilayah strategis dalam pengembangan usaha pengolahan produk kerupuk dan rengginang yang sebagian besar bahan yaitu ikan laut. Dengan adanya potensi wilayah yang ada di Dusun Padegan dapat meningkatkan masyarakat untuk berwirausaha dan keinginan nelayan setempat menangkap dan memaksimalkan pemanfaatan hasil pertanian dan laut menjadi produk yang mempunyai nilai tambah maupun nilai ekonomis. Disamping mempunyai nilai tambah dan nilai ekonomis, olahan berbahan ikan laut memiliki protein sangat tinggi dan kalori rendah. kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap, dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh manusia membuat kandungan protein dalam ikan dikategorikan complete protein. Rengginang merupakan hasil olahan makanan ringan yang berbahan dasar beras ketan dan ikan laut yang kemudian dibentuk berbentuk bulat serta makanan ini banyak digemari oleh semua kalangan baik anak -anak hingga lansia karena rasa yang gurih, harga terjangkau, dan dapat dijadikan camilan maupun lauk.

Gambar 2. Produk Rengginang Bu Hendra , dokpri

Salah satu potensi yang terdapat di Dusun Padegan yaitu usaha produk rengginang milik Bu Hendra. Ibu Hendra merupakan salah satu pelaku usaha produk rengginang yang sudah berproduksi sejak tahun 2021. Usaha rengginang ikan Bu Hendra sudah memiliki banyak varian rasa seperti terasi, bawang putih, balado, cumi dan rasa mix.. Rasa yang best seller yaitu terasi. Varian rasa pada rengginang ikan milik Bu Hendra dapat menjadi pembeda dan ciri khas produk sehingga produk tersebut dapat menarik konsumen. Produk rengginang ini  hanya dipasarkan di lingkungan sekitar dimana pemasaran hanya melalui mulut ke mulut dan pasar tradisional yaitu Pasar Panji. Identitas produk seperti logo dan informasi produk belum maksimal sehingga produk rengginang milik Bu Hendra tidak memiliki ciri khas dan informasi yang belum lengkap membuat usaha tersebut belum maksimal. Permasalahan yang dihadapi Bu Hendra yaitu (1) minimnya pengetahuan dan kurangnya akses terhadap sosial media, (2) Belum maksimalnya manajemen citra usaha rengginang, (3) kurangnya kesadaran terhadap pentingnya branding produk, dan (4) pemasaran hanya dipasarkan dalam lingkup pasar tradisional dan wilayah sekitar. Dengan permasalahan-permasalahan yang terdapat di usaha rengginang ikan Bu Hendra membuat pengoptimalan manajemen citra, kondisi pemasaran dan identitas produk menjadi poin utama permasalahan. Untuk mendukung program SDGs Desa yaitu pertumbuhan ekonomi desa merata. Maka saya, Trianatul Sari Nurlatifah, Mahasiswa Universitas Jember yang saat ini sedang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMD II di Desa Tanjung Kamal berencana mendukung UMKM produk rengginang milik Bu Hendra dengan pelatihan manajemen citra dan brandingisasi produk. Target dari program kerja ini yaitu berkembangnya usaha produk rengginang ikan milik Bu Hendra sehingga dapat membuat usaha yang berkelanjutan, meningkatkan nilai ekonomi, perluasan sasaran konsumen, dan penciptaan lapangan kerja. Dengan adanya pelatihan manajemen citra dan brandingisasi produk pembuatan label dan pemasaran digital menggunakan media sosial seperti WhatsApp, dan Instagram. Pelaku usaha dapat mengimplementasikan pelatihan tersebut dengan target yang telah ditentukan sesuai dengan identifikasi permasalahan dan mendukung program SDGs Desa serta pengambil kebijakan terkait pentingnya sebuah brand yang kuat dan upaya untuk terus menjaga citra dari brand tersebut. Dan terakhir yaitu menjaga longevity brand. (Trianatul Sari Nurlatifah/KKN 117/Tanjung Kamal/Mangaran/Situbondo/Agus Supriono, SP.,M.Si)

Gambar 3. Ilustrasi Canva KKN UMD Periode II Tahun Akademik 2022/2023, dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline