Bandung, 6 Maret 2022 – Kasumba Coffee kini hadir di Bandung, tepatnya di Jalan Bahureksa No. 1 Bandung. Kafe ini hadir di tengah pandemi Covid-19 berlangsung, maka dari itu semua orang yang datang maupun yang bekerja harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Di sini kapasitas pengunjung dikurangi yang sebelumnya berkapasitas hingga 50-100 orang, kini hanya 50% saja dari kapasitas normal.
Maraknya coffee shop di berbagai daerah membuat para masyarakat berbondong- bondong mencoba kafe terbaru di daerahnya untuk mencari suasana yang nyaman. Maka dari itu, Asosiasi Pengusaha Jasa Makanan Indonesia (APJI) telah meluncurkan panduan layanan makanan dan minuman untuk menghidupkan kembali bisnis. Selain protokol umum seperti memakai masker, memastikan kebersihan tangan, dan memeriksakan kesehatan, panduan ini berisi aturan khusus yang harus dipatuhi seperti meminimalisirkan kontak pada pelanggan.
Kasumba Coffee ini mengusung tema outdoor dan semi outdoor di dalamnya. Membuat para pengunjung tidak perlu was-was terkait penyebaran droplet jika di dalam ruangan. Menurut Kesya, Barista Kasumba Coffee dengan tema yang seperti ini membuat berkurangnya kekhawatiran terhadap penyebaran droplet.
“Kalau menurut aku sih, aku tidak terlalu khawatir terkait penyebaran droplet ini, karena di Kasumba Coffee ini kan semi outdoor jadinya sirkulasi udaranya cukup bagus. Lagi pula semua barista maupun pengunjung di sini diwajibkan memakai masker kecuali waktu makan dan minum. Sebelum masuk ke sini juga wajib scan barcode pedulilindungi terlebih dahulu.” Ucap Kesya.
Semua barista di Kasumba Coffee menaati semua protokol kesehatan yang ada, dimulai dari hal paling penting yaitu selalu memakai masker. Selalu mencuci tangan disetiap ingin membuat pesanan untuk pengunjung. Dan juga selalu membersihkan tempat duduk maupun meja yang telah dipakai oleh pengunjung sebelumnya.
Selain barista dari kafe tersebut, para pengunjungnya juga taat menaati protokol kesehatan. Dimulai dari menjaga jarak pada saat sedang mengunjungi tempat tersebut. Pengunjung selalu memakai masker jika sedang tidak makan ataupun minum. Selain itu juga selalu membersihkan telapak tangannya dengan hand sanitizer.
“Aku emang suka banget terkait prokes di sini, selain baristanya yang ramah dan taat prokes, pengunjung lainnya juga selalu pakai masker kalau lagi tidak makan dan minum. Selain itu, tempat duduk di sini juga tidak terlalu dekat dengan pengunjung lain, jadi aku ngerasa ada jarak aja sama yang lainnya. Terus aku juga selalu pakai hand sanitizer kalau habis megang sesuatu gitu.” Ucap Salma, pengunjung Kasumba Coffee.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H