Lihat ke Halaman Asli

Sharon

Farmasis, Badminton lover

Mengenal Enzim, Rahasia Dibalik Keajaiban Tubuh Manusia

Diperbarui: 24 Juli 2024   08:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Di dunia saat ini, semua ingin dilakukan secara cepat, namun tahukah kalian bahwa sebelum dunia menjadi serba cepat tubuh kita lebih dahulu melakukannya. Semua proses biologis di dalam tubuh kita mulai dari pencernaan hingga pernapasan secara alami berjalan dengan sangat lambat. 

Apabila semua berjalan lambat, bisa jadi manusia takkan mampu bertahan di lingkungannya. si 'pelicin' ini dikenal dengan nama enzim. Bagi masyarakat awam, enzim mungkin terdengar asing atau rumit, yang paling familiar mungkin enzim adalah merk dari pasta gigi. Namun, enzim lebih daripada itu, yuk kenal lebih lanjut terkait enzim

Apa itu Enzim?

Seperti yang telah dijelaskan, enzim berfungsi untuk mempercepat proses, atau yang disebut sebagai katalis. Apakah semua enzim dapat mempercepat semua proses, nyatanya tidak. Enzim ada banyak macamnya dan masing-masing enzim mempercepat dengan cara dan tujuannya masing-masing. 

Bagaimana Enzim Bekerja?

Secara umum, enzim bekerja dengan membantu proses perubahan dari suatu zat menjadi zat yang lain. Awalnya, enzim akan berikatan dengan zat awal membentuk suatu 'bentuk' yang lebih mudah untuk bereaksi dengan pereaksi. Setelah reaksi selesai, enzim akan melepaskan produk dan siap untuk mengikat substrat baru.

Jenis-jenis Enzim

Ada banyak jenis enzim, diklasifikasikan berdasarkan proses yang mereka katalisis. Beberapa contoh enzim yang umum adalah:

  • Amilase: Mengubah karbohidrat kompleks seperti pati menjadi gula sederhana.
  • Protease: Memecah protein menjadi asam amino.
  • Lipase: Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
  • DNA polimerase: Membangun molekul DNA selama replikasi DNA.

Ternyata enzim tidak hanya mampu mempercepat proses dalam tubuh manusia, namun juga dapat digunakan dalam berbagai industri. Misalnya dalam pembuatan keju di industri makanan, digunakan enzim protease untuk mempercepat proses pemadatan dari susu menjadi keju. 

Meskipun enzim sangat penting, mereka juga rentan terhadap kerusakan. Faktor-faktor seperti suhu ekstrem, pH yang tidak tepat, dan zat kimia tertentu dapat menghambat atau menghancurkan aktivitas enzim. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengonsumsi makanan yang kaya enzim untuk memastikan enzim dalam tubuh kita dapat bekerja dengan optimal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline