Hidangan tajine adalah makanan khas negara Afrika Utara, Maroko yang sehat. Dimasak dengan menggunakan tempat berbentuk keruut dari tanah merah makan yang di hasilkan selalu empuk dan kaya rasa. Ada berbagai tajine yang di konsumsi masyarakat Maroko sehari hari. Tajine mqualli (ayam dan jeruk), tajine kefta (bakso dan tomat) dan tajine mrouzia (domba/kambing, plum dan almond).
Saya beruntung dapat mencoba berbagai macam tajine, tajine mqualli selalu menjadi favorit yang enak dan mudah di masak. dagingnya yang lembut, rempahnya yang terasa nikmat di lidah. Tajine domba dan kefta juga sama lezatnya namun, lebih lma masaknya sehingga jarang saya masak lagi di rumah.
Apalagi sedang bulan puasa seperti ini. Hidangan tersebut sangat cocok karena kaya nutrisi, belum lagi selalu mengingatkan saya saat mencici[inya di Maroko.
Berikut resep yang saya ambil dari sini dan modifikasi:
Bahan-bahan Tagine Maroko:
2 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay (cincang)
2 buah wortel (potong kecil-kecil)
500g kaki kambing (potong kotak-kotak) (saya ganti dengan ayam)
2 siung bawang putih besar (hancurkan)