Lihat ke Halaman Asli

Yulia

Culinary

Berbagai Macam Kue Tradisional Khas Betawi

Diperbarui: 13 Februari 2022   17:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

1. Kue Dongkal

Saat anda berkunjung ke Jakarta wajib mencicipi kue satu ini yang memiliki rasa manis dari gula merah dan gurih nya parutan kelapa membuat siapa saja ketangihan mencicipi makanan tradisional ini. Kue satu ini berbentuk seperti tumpeng dan terbuat dari tepung beras dan kelapa parut. Adonan kue ini dibuat berlapis dan miliki isian gula merah yang dimasak dengan cara dikukus. Sekilas kue ini mirip dengan kue putu ayu yang biasa dijual keliling, tetapi dongkal sendiri memiliki bentuk yang berbeda dan tidak berwarna seperti kue putu ayu.

2. Kue Rangi

Makanan khas Betawi selanjutnya yaitu kue rangi. Kue yang satu ini sering dibilang mirip dengan kue pancong atau kue pukis, tetapi kue rangi ini berbeda dengan kue pancong maupun kue pukis, kue rangi sendiri terbuat dari tepung sagu, kelapa parut dan santan kemudian dipanggang diatas bara sampai matang. Selanjutnya kue rangi disiram dengan saus manis yang terbuat dari gula merah. Kue rangi sendiri miliki rasa gurih, manis, dan garing

3. Kue Pepe

Kue khas Betawi yang satu ini sering kali dibilang mirip dengan kue lapis, tetapi sebenarnya berbeda. Kue pepe sendiri terbuat dari tepung sagu, santan dan gula. Selanjutnya adonan yang sudah tercampur dibagi menjadi beberapa bagian dan dikukus selapis demi lapis. Kue pepe sendiri memiliki tekstur lembut dan kenyal. Biasanya kue pepe hadir di acara tradisional masyarakat Betawi seperti lamaran atau pernikahan maupun selametan.

4. Kembang Goyang

Berikutnya adalah kue yang menjadi ciri khas Kota jakarta yang memiliki bentuk yang cantik yaitu kembang goyang. Kue kering ini terbuat dari bahan tepung dan beras santan. Cara pembuatan nya yaitu menggunakan cetakan khusus berbentuk bunga yang terbuat dari bahan besi. Cetakan tersebut dimasukan kedalam adonan kue, kemudian dimasukan ke dalam minyak panas, lalu goyangkan agar adonan kue bisa terlepas dalam cetakannya.

5. Kue Cucur

Kue tradisonal khas Betawi selanjutnya adalah kue cucur. Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Adonan didiamkan terlebih dahulu selama minimal satu jam hingga teksturnya mengental dan berserat. lalu di goreng sambil disiram siram dengan minyak hingga matang. Kue cucur sendiri memiliki permukaan kue yang berserat dan pinggirnya yang keriting, miliki rasa yang manis.

6. Kue Putu Mayang

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline