Lihat ke Halaman Asli

Sevira Febriani

Mahasiswa Undip 2018

TAK-TIK Olahan Penambah Gizi di Tengah Pandemi

Diperbarui: 1 Agustus 2021   23:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bumiayu (30/07/2021) – Melonjaknya kasus Covid-19 membuat down berbagai aspek, tidak terkecuali ekonomi dan kualitas kesehatan masyarakat dari berbagai wilayah termasuk Kelurahan Pruwatan Kecamatan Bumiayu Kabupaten Brebes. 

Olahan produk dari Tahu Tenggiri dan Karagenan yang kami namakan TAK-TIK ini dapat menjadi salah satu inovasi dalam peningkatan gizi serta peluang usaha  peningkatan ekonomi beberapa masyakarat Desa Pruwatan.

Gambar 1. Produk TAK-TIK siap makan

Gambar 2. Produk TAK-TIK frozen food

Kandungan nutrisi yang beragam membuat ikan Tenggiri memiliki segudang manfaat, dari meningkatkan daya tubuh hingga mencegah risiko penyakit jantung. Kandungan air yang tinggi serta daging yang berserat pada ikan Tenggiri sangat cocok di olah dan di padukan dengan karagenan sebagai emulsi untuk pembuatan isian tahu bakso.

Karagenan merupakan produk olahan rumput laut merah Indonesia yang mengandung natrium, magnesium, dan kalsium. 

Karagenan dapat diekstraksi dari protein dan lignin rumput laut dan dapat digunakan dalam industri pangan karena karakteristiknya yang dapat berbentuk gel, bersifat mengentalkan, dan menstabilkan material utamanya.

Gambar 3. Sosialisasi manfaat Tenggiri Karagenan

Proses pembuatan tahu bakso didokumentasikan dalam bentuk video yang nanti nya akan dibagikan kepada beberapa ibu rumah tangga di Pruwatan. Selain penyajian dalam bentuk video, para IRT juga mendapatkan sosialisasi mengenai manfaat Tenggiri Karagenan serta contoh pengemasan hingga pemasaran tahu bakso dari mahasiswa penanggung jawab proker yakni KKN Undip tim II 2021.

Adanya inovasi olahan produk TAK-TIK ini diharapkan dapat menjadi modal pengetahuan masyarakat dalam peningkatan ekonomi serta peningkatan gizi pada makanan.

Penulis : Sevira Febriani (Mahasiswa S1 Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, KKN Tim II Undip 2021)

Dosen PembimbingLapangan : Apri Dwi Anggo. S.Pi., M.Sc.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline