Lihat ke Halaman Asli

SeverinoLH

Active Talker

Membuang Makanan, Surplus Jadi Alasan

Diperbarui: 6 Desember 2020   18:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

www.unsplash.com/Joshua Hoehne

Kebiasaan membuang makanan ataupun menyisakan banyak makanan di masyarakat kita bukanlah hal yang patut untuk diabaikan. Kebiasaan ini bagi sebagian besar orang adalah perkara kecil, sehingga tidak perlu untuk dipusingkan. Namun, kebiasaan yang sering disepelekan ini memberi cerminan betapa pelakunya tidak menghargai makanan dan orang-orang di luar sana yang untuk makan sekali dalam sehari saja sudah anugerah. 

Lantas, dari mana kebiasaan seperti ini bisa terbentuk? Bila kembali mengingat salah satu topik dalam ilmu sosiologi, kita akan menemukan jawabannya adalah 'keluarga'. Ya, keluarga merupakan lingkungan pertama tempat anak mempelajari tentang kehidupan. Sebagai lingkungan pertama dan yang paling kuat dalam memberi pengaruh serta membentuk kepribadian anak. 

Keluarga punya andil besar dalam membentuk kebiasaan dan kepribadian. Anak belajar untuk memanajemen jumlah makanan dalam satu porsinya diajarkan oleh keluarga. 

Bila orang tua terbiasa membuang-buang makanan ataupun menyisakannya, anak pun akan menilai hal tersebut sebagai sebagaimana mestinya, karena anak sedang dalam proses mempelajari dunia dalam lingkungan primer tersebut. 

Kebanyakan orang membuang makanan beralasankan karena kelebihan dalam mengambil. Tentu saja hal ini menjadi alasan yang sering kita dengar. Pertanyaannya, tidak bisakah kita merasakan kapasitas perut kita sendiri? Akan menjadi wajar bila porsi tersebut diambilkan oleh orang lain, karena orang lain tidak tahu seberapa besar konsumsi kita dalam satu porsi. 

Ada pula membuang makanan ataupun bahan makanan dikarenakan jatuh kadaluwarsa. Hal seperti ini biasanya dilatarbelakangi oleh kebiasaan membeli makanan atau bahan makanan tanpa manajemen. Asal membeli saja, tanpa mempertimbangkan apakah akan dipakai atau tidak nantinya. 

Masyarakat kita harus lebih memperhatikan problema membuang atau menyisakan makanan ini. Disamping ini merupakan cerminan pribadi yang tidak baik, limbahnya juga cukup memberi dampak pada lingkungan. Terlebih masyarakat kita belum terbiasa dalam pengelolaan sampah. Pertumbuhan bakteri akan sangat mungkin terjadi yang kemudian dapat menimbulkan masalah sanitasi dan kesehatan lingkungan. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline