Lihat ke Halaman Asli

Kecil-Kecil Bikin Nagih : Mahasiswa UNTAG Menambahkan Varian Rasa Pada UMKM Keripik

Diperbarui: 9 Juli 2023   02:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foto kegiatan setelah pembuatan keripik talas rasa Barbeque KKN UNTAG Surabaya Desa Begaganlimo, Mojokerto. Doc : KKN UNTAG 19

KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Membawa Inovasi Varian Rasa Keripik Talas dan Keripik Pisang

Begaganlimo Mojokerto, 6 Juli 2023 -- Setyadhi Purbo Susilo. Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 telah menunjukkan dedikasi dalam meningkatkan kreatifitas pelaku UMKM yang memproduksi keripik talas dan keripik pisang melalui sebuah program kerja yang menjelaskan kepada pelaku UMKM tentang modifikasi varian rasa guna meningkatkan daya tarik konsumen di Desa Begaganlimo, Mojokerto.

Dibawah bimbingan Ibu Indah Nurpriyanti, S.Pd., M.Sc., selaku dosen pembimbing lapangan. Mahasiswa KKN ini telah mengambangkan varian rasa yang unik dan menggugah selera pada keripik talas dan keripik pisang untuk memperkaya pilihan rasa masyarakat setempat. Mahasiswa KKN dari Universitas 17 Agustus 1945 memfokuskan pada potensi pengembangan makanan lokal. Mereka memilih keripik talas dan keripik pisang yang telah menjadi makanan khas daerah ini.

Setelah melakukan berbagai macam penelitian dan pengembangan mereka menghasilkan beberapa varian rasa baru yang menarik dan unik  seperti rasa barbeque, jagung bakar, balado, cokelat milo, matcha, dan tiramisu. Para mahasiswa KKN juga melakukan pengujian terhadap varian rasa tersebut dengan melibatkan para pelaku UMKM setempat. Umpan balik yang mereka terima sangat positif dengan adanya inovasi baru ini.

Ibu Suwati, seorang pelaku UMKM di Desa Begaganlimo, mengungkapkan kegembiraannya dengan adanya inovasi ini, "Saya sangat berterima kasih kepada tim KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya telah membantu mengembangkan produk keripik talas dan keripik pisang saya. Dengan adanya inovasi varian rasa baru, saya berharap produk saya bisa lebih dikenal oleh banyak orang dan bisa dinikmati oleh semua kalangan usia dari anak kecil sampai dewasa.

Foto kelompok sub tema Ekonomi Kreatif KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Desa Begaganlimo Mojokerto. Doc : KKN UNTAG 19

Melalui kegiatan KKN ini, harapan kita adalah agar para pelaku UMKM dapat merasakan manfaat dari partisipasi mahasiswa. Semoga upaya mereka dalam membantu pelaku UMKM Desa Begaganlimo dapat meberikan dampak positif.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline