Lihat ke Halaman Asli

Setiyo Bardono

TERVERIFIKASI

Staf Kurang Ahli

Sambal "Rebus" Kentang Ati Ampela

Diperbarui: 27 Maret 2022   16:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sambal 'Rebus' Kentang Ati Ampela (Foto Setiyo)

Kamis pagi yang sendu (24/3/2022), sepulang dari warung sayuran, istri saya mengajukan pertanyaan, "Ini ada kentang dan ati ampela mau masak apa?" Spontan saya menjawab, "Apa lagi kalau bukan Sambal goreng kentang ati ampela."

Sebenarnya tanpa bertanya pun, istri saya sudah tahu jawabannya. Maklum saya termasuk penggemar sambal goreng kentang tanpa atau dengan ati ampela, apalagi jika ditambah dengan petai.

Tapi kali ini petai harus absen di menu sambal goreng kentang ati ampela. Toh sudah ada dua sejoli, ati ampela. Kalau kata para pujangga, ati tanpa ampela bagai taman tak berbunga.

Istri saya kemudian sibuk di dapur menyiapkan segala sesuatunya. Sementara saya harus mengikuti Zoom meeting karena masih BDR (Bekerja dari Rumah) sambil membayangkan nikmatnya sambal goreng ati ampela.

Namun tiba-tiba satu masalah datang. "Minyak gorengnya tinggal sedikit, cukup buat numis bumbu saja. Kalau buat goreng kentang nggak cukup," kata istri saya. Begitulah romantika bekerja dari rumah, berbeda dengan saat bekerja di kantor.

Waduh, alamat harus beli minyak goreng ke minimarket. Sekarang kan minyak goreng tak lagi langka, tapi harganya gila-gilaan, bikin dompet menjerit. Tapi tanpa minyak goreng, sambal goreng kentang ati ampela tidak akan tersaji.

Saat dilanda kegalauan, tiba-tiba terbayang senyum dan nasehat seorang ibu pejabat. Di tengah gonjang-ganjing kelangkaan minyak goreng, Ia memberi saran agar emak-emak mengolah makanan tak hanya dengan menggoreng tapi bisa dengan merebus atau mengukus.

"Ya udah nggak usah digoreng kentangnya, langsung masukin ke bumbu saja," kata saya. Awalnya istri saya ragu, tapi kemudian mengiyakan. "Namanya jadi sambal rebus kentang ati ampela dong," kata istri saya.

"Nggak apa-apa, mie goreng instan saja masaknya direbus nggak digoreng, touge goreng juga direbus" kata saya.

Istri kembali sibuk di dapur, tentu saja untuk menyiapkan bumbu-bumbu sambal goreng kentang. Selain itu kulit kentang juga harus dikupas kemudian dipotong-potong berbentuk dadu, kalau berbentuk hati bisa memakan waktu lama.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline