Telang atau kitelar adalah suatu genus tumbuhan berbunga dari subfamili Faboideae. Genus ini habitatnya tersebar di daerah tropis maupun subtropis. Penyerbukan bunganya dibantu oleh serangga.
Cara untuk membuat bunga telang menjadi pewarna alami:
1. Seduh dengan air
Siapkan bunga telang segar dan seduh dengan air. Perbandingannya adalah tiga hingga lima bunga telang dengan 200 mililiter air.
2.Keringkan bunga telang
Keindahan warna bunga telang bisa keluar lebih maksimal bila dikeringkan lebih dulu. Metode ini cocok digunakan untuk makanan.
3. Haluskan bunga telang
Setelah dikeringkan, pisahkan bagian kelopak dan batang hijau bunga telang. Cukup ambil kelopak bunga telang kering, kemudian haluskan. Gunakan blender untuk menghaluskan bunga telang. Simpan bubuknya untuk dijadikan pewarna alami saat memasak.
Seperti itulah cara membuat pewarna alami dari bunga telang untung memberikan warna yang cantik dan membuat makanan lebih menari juga memberikan kesan fariasi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H