Lihat ke Halaman Asli

kiki sentia

perempuan

Mahasiswa UPGRIS 2021: Memanfaatkan Kearifan Lokal dalam Pembuatan Sirup Parijoto

Diperbarui: 21 Februari 2021   12:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Mahasiswa KKN Upgris 2021= Memanfaatkan Kearifan Lokal Dalam Pembuatan Sirup Parijoto

Kudus, 21 februari 2021. Mahasiswa Kkn 2021 Upgris Kelompok 26, Kiki Sentia melakukan program kerja "membuat sirup parijoto"

Parijoto ini adalah buah yang bewarna merah keungunan dengan rasa asam dan sepat. Buah ini dipercaya sebagai peninggalan Sunan Muria Kudus. Buah ini bisa di dapatkan di Kota Kudus, tepatnya di desa Colo kecamatan Dawe kabupaten Kudus. Buah parijoto bisa diolah menjadi beberapa makanan, salah satunya adalah sirup yang dibuat tanpa bahan pengawet.

Untuk bahan-bahan pembuatan sirup :

  • Buah parijoto yang sudah matang/ yang sudah bewarna merah keunguan 
  • Gula
  • Air (secukupnya)
  • Pandan 

Cara pembuatannya :

  • Pisahkan buah / ambil buah dari tangkainya
  • Cuci sampai bersih
  • Masukkan kedalam blander dan tambahkan air secukupnya. Lalu blender sampai halus
  • Selanjutnya, peras ampas buah parijoto dan ambil sarinya 
  • kemudian, masukkan kedalam wajan/ panci tunggu hingga mendidih  lalu saring kembali ampas halus dari buah parijoto (sampai ampas hilang/bersih)
  •  Masukkan gula kedalam rebusan buah parijoto
  • Aduk terus sampai buah parijoto mengental
  • Kemudian, tuang kedalam baskom lalu diamkan selama 2-3 jam sampai dingin
  • Yang terakhir, masukkan kedalam botol

Mitos yang dipercaya adalah parijoto merupakan buah peninggalan sunan muria kudus dengan berbagai ragam khasiat, slaah satunya adalah mendatangkan keturunan serta melancarkan proses kehamilan dan kelahiran dan konon ibu hamil ketika memakan buah parijoto si anak ketika lahir bisa rupawan (cantik/ganteng)




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline