Lihat ke Halaman Asli

Selvia Indrayani

Guru, penulis, wirausaha, beauty consultant.

Nikmatnya Sup Barakuda Hasil Memancing

Diperbarui: 26 April 2021   15:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Kapan mancing lagi? Udah kangen ikan seger nih!" seru salah seorang teman yang pernah mencicipi nikmatnya sup barakuda hasil memancing.

Teman, tahukah keistimewaan sup barakuda yang kami buat? Pastinya ada tiga hal yang membuat sup ini terasa istimewa, yaitu:

1. Ikan Segar Hasil Memancing

Memancing di Kepulauan Seribu / dokpri

Memancing adalah salah satu hobi keluarga kami. Tentunya perlu persiapan jiwa raga untuk melakukan kegiatan ini. Menikmati laut lepas dan menatap sinar mentari di atas lautan yang berkilau memberikan rasa bebas. Segala penat dan rutinitas berganti dengan rasa nikmat.

Setelah sekian purnama tidak melaut, akhirnya Sabtu (24/4/2021), bisa melaut juga. Mengingat cuaca sudah mendukung untuk melaut, dipersiapkanlah segala peralatan dan akomodasi. Tujuan melaut kali ini ke Pulau Edam. Sering dikenal dengan sebutan Pulau Damar, salah satu gugus Kepulauan Seribu.

Kapal berlabuh sekitar pk 23.00 dari Pelabuhan Sunda Kelapa. Perburuan dimulai dini hari. Rasa deg-deg an ketika melihat kelebat warna perak di air yang bergelombang. Jantung serasa bergejolak saat terdengar derit reel pancing. Butuh kesabaran dan konsentrasi tinggi untuk urusan satu ini.

 Nah, kalau mau cari ikan di pasar sih gampang. Tinggal beli kan? Akan tetapi, urusan yang satu ini nikmatnya karena ada usaha mencari. Seberapa pun yang didapat, patut disyukuri. Ikan hasil pancingan rasanya manis dan segar.

2. Diolah dengan Cinta

Bumbu yang kami gunakan untuk sup barakuda sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bumbu sup pada umumnya. Berikut ini bumbu yang kami gunakan untuk membuat sup barakuda:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • serai
  • cabai rawit
  • cabai merah
  • lengkuas
  • jahe
  • kecombrang
  • garam

Bahan utama menu ini adalah ikan barakuda dan kami tambahkan dengan wortel agar tampak cantik dengan warna merah.

dokpri

Membuat sup tergolong masakan yang paling mudah dibuat. Dalam waktu singkat, masakan telah tersaji. Berikut cara membuat sup barakuda ala kami dengan waktu singkat:
  • Potong-potong semua bumbu, kecuali cabai rawit
  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu 
  • Tunggu beberapa saat dan masukkan ikan barakuda.
  • Sekitar 5 menit, ikan sudah matang (tergantung berapa banyak ikan yang dimasak ya!)

3. Disajkan untuk Bersama

Menu sup barakuda terasa sangat spesial untuk berbuka. Ikan yang masih fresh dan manis menambah kenikmatan rasa sup. Kami bisa bagikan kepada teman sebagai menu berbuka. 

Menu sup barakuda ini adalah andalan keluarga kami jika selesai melaut. Ada kalanya kami undang teman makan di rumah untuk menikmati menu sup barakuda. Jika mau mencoba, kapan-kapan bolehlah kita bersama menikmati indahnya samudera dan menikmati menu sup barakuda yang penuh cinta.  

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline