Lihat ke Halaman Asli

Selsa

TERVERIFIKASI

blogger

Cara Membuat Kopi Yang Beraroma Khas

Diperbarui: 24 Juni 2015   20:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13536444691698662445

Mungkin tidak semua penggemar minuman kopi ini tahu cara-cara membuat kopi tubruk yang asli dan beraroma khas. Berikut ini adalah cara membuat serbuk kopi dengan aroma yang benar-benar mantap. Resep ini saya dapatkan dari seorang penjual kopi asli yang di era tahun 80an sangat terkenal dan banyak pelanggannya. Dan kebetulan penjual dan pembuatnya adalah nenek saya sendiri.

Langkah pertama tentunya memilih biji kopi yang baik. Untuk menghasilkan kopi yang enak nenek saya memilih biji kopi yang sudah agak lama di petik alias bukan biji kopi baru. Keharuman hasil kopi juga sudah bisa terlihat dari aroma biji itu sendiri. Pisahkan biji kopi dari kotoran-kotoran lain semisal kerikil atau tanah yang menggumpal di sekitar biji.

Langkah berikutnya adalah biji kopi dicuci hingga bersih lalu ditaruh dalam nyiru/tampah diratakan dan dijemur di bawah terik matahari. Sambil sesekali di bolak balik.

Biji kopi yang sudah kering, digongseng (goreng tanpa minyak) dalam wajan yang terbuat dari tanah dengan perapian kayu. Perapian juga menentukan hasil aroma kopi, dan dengan menggunakan perapian kayu akan didapat hasil aroma yang benar-benar nikmat. Biji kopi digongseng sampai berwarna  kehitam-hitaman. Setelah itu,biji kopi didinginkan pada nyiru. Langkah berikutnya adalah biji dihaluskan secara manual (ditumbuk dengan lumpang-penumbuk padi). Nah untuk cara penghalusan ini pula nenekku pantang memakai mesin penghalus karena pelanggan fanatiknya akan tahu perbedaan ditumbuk atau dihaluskan dengan mesin, dan nenekku akan menuai protes dari mereka andai memakai mesin penumbuk padi. Hal itu pernah terjadi saat orang tuaku membelikan mesin buat menumbuk kopi. Banyak pelanggan yang menyarankan nenek kembali memakai alat tradisional saja.

Setelah dirasa halus, biji kopi diayak hingga menjadikan hasil kopi yang halus. Proses pengayakan juga dilakukan berkali-kali untuk mendapatkan kopi yang benar-benar halus. Setelah itu kopi yang sudah jadi disimpan dalam wadah yang tertutup.

Untuk para kopi mania, sebaiknya mencoba kopi asli buatan sendiri/manual seperti ini, dan silahkan rasakan sensasinya.Silahkan mencoba kopi buatan sendiri.

ilustrasi;kopi Granito

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline