Lihat ke Halaman Asli

Selsa

TERVERIFIKASI

blogger

Lesah (Masakan Khas Temanggung)

Diperbarui: 25 Juni 2015   19:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1328844758960601344

[caption id="attachment_161749" align="aligncenter" width="300" caption="lesah,dok pribadi"][/caption] Lesah adalah masakan khas dari daerah Temanggung Jawa Tengah. Di sajikan hangat hangat dengan menambahkan beberapa daun kemangi yang membuat aroma lesah menjadi eksotik. Silahkan mencoba.. Adapun bahan bahannya adalah : 1/2 kg daging ayam kampung (pilih bagian dada) 1/4 tauge (di siram air panas) 1/4 bihun 3 gelas santan kental sere salam 1 cm lengkuas 1 cm jahe daun kemangi bawang merah goreng bawang putih goreng * Bumbu yang dihaluskan 6 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 sendok makan merica 1/2 sendok makan ketumbar 1cm kencur 5 butir kemiri 1 cm kulit jeruk wangi 2cm kunyit Cara Memasak Bumbu halus di oseng sampai matang, masukkan salam,sere,jahe dan lengkuas yang di geprek, setelah bumbu matang, masukkan ayam. aduk sebentar sampai berubah warna tambah air panas secukupnya untuk membuat matang dan empuk daging ayam. setelah ayam matang, angkat dan tiriskan lalu di suwir suwir,sisihkan, masukkan santan kedalam kuah ayam tadi.aduk terus jangan sampai santan pecah. Atur di mangkok bihun, tauge, suwiran ayam, daun kemangi,(kalau suka bisa ditambah telur rebus atau perkedel kentang), siram kuah santan, taburkan bawang merah dan bawang putih goreng, sajikan selagi hangat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline