Lihat ke Halaman Asli

Bakso Menjadi Kuliner Khas ketika Lebaran

Diperbarui: 22 April 2024   08:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: dokumentasi pribadi penulis

Dalam suasana hari raya Idul Fitri, terdapat beberapa makanan yang sudah menjadi tradisi dan ciri khas umat muslim dalam menyambut hari lebaran. Opor, gulai, ketupat, dan sambal goreng kentang merupakan makanan yang umumnya hadir saat lebaran.


Namun, tak hanya makanan-makanan di atas, bakso pun menjadi kuliner yang identik dengan hari raya. Banyak masyarakat yang sengaja meluangkan waktunya di hari lebaran untuk membeli dan memakan bakso. Tak heran jika pedagang bakso banyak yang memilih untuk tetap buka di hari lebaran.


"Gimana ya, rasanya aneh kalau lebaran gak makan bakso, ada yang kurang aja gitu," ucap Riny (56) seorang ibu rumah tangga, pada hari Minggu (14/4/24). "Udah jadi kebiasaan juga, makan bakso rame-rame waktu silaturahmi ke rumah saudara."


Selaras dengan Riny, Rizkiya (29) pun berpendapat bahwa lebaran tidak lengkap bila tidak memakan bakso, "bakso tuh kaya udah jadi makanan wajib ketika lebaran, ibaratnya gak lebaran kalau gak makan bakso" ujarnya.


Selain karena telah menjadi tradisi atau kebiasaan, memakan bakso ketika lebaran pun dapat memberikan kehangatan dalam sebuah keluarga, hal ini disebabkan karena umumnya masyarakat memakan bakso ketika lebaran bersama keluarga tercintanya.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline