Halo Pembaca yang budiman, adakah yang kenal dengan shirataki? Shirataki berasal dari bahasa Jepang yang berarti air terjun putih, yang menggambarkan tampilan mie shirataki yang berwarna putih bersih.
Ya, shirataki adalah sebutan untuk mie atau beras/nasi yang terbuat dari umbi porang (iles-iles). Makanan ini sering disebut ‘miracle food’ karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Shirataki sering digunakan untuk program diet sehat karena berbagai kelebihan yang dimilikinya.
Makanan ini sempat viral di kalangan para pencinta makanan sehat, terutama yang ingin menurunkan berat badan.
Shirataki terbuat dari umbi porang yang sudah melalui serangkaian proses. Porang (iles-iles) merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian Indonesia, yang saat ini sedang menjadi komoditas primadona di industri pertanian.
Mengapa shirataki disebut makanan sehat?
Melansir dari kompas.com, umbi porang ini memiliki nilai jual tinggi di pasar ekspor Jepang, China, Taiwan, Vietnam, Australia, dan Korea. Hal ini dikarenakan umbi ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Dilansir situs Badan Litbang Pertanian Kementrian Pertanian, https://www.litbang.pertanian.go.id/ tanaman porang, seperti halnya tanaman umbi-umbian lain mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan serat pangan.
Karbohidrat merupakan komponen penting pada umbi porang yang terdiri atas pati, glukomannan, serat kasar dan gula reduksi.
Nah, kandungan glukomannan ini relatif tinggi, sehingga menjadi ciri spesifik dari umbi porang.