Sudah kenalan yah sama minuman yang satu ini?
Eksistensinya di dunia Perminuman Indonesia rasanya sudah tercicip oleh sebagian besar lidah masyarakat Indonesia, atau mungkin juga warga asing? (hahaa kewreeen)
Es Dawet sendiri merupakan minuman khas Jawa, tepatnya Banjarnegara. Ada juga sih Es Dawet asal Jepara, beda di bahan dasar saja..
Es Dawet atau es dawet ayu dan berbeda dengan es cendol. Sekilas nampak serupa, ternyata tak sama. Kalau Es dawet bahan dasarnya adalah tepung beras atau tepung beras ketan. Nah kalau es cendol asalnya dari Bandung, bahan dasarnya pun dari tepung hunkwe. Apa tuh bedanya? hihi
Mengenali dunia per-tepungan, ternyata ada banyak jenisnya. Kalau mau bereksperimen buat makanan tertentu boleh lah sekilas kenalan dulu sama Keluarga Tepung berikut ini :
1. Tepung Beras : yaa tepung yang berasal dari beras putih yang dihaluskan
2. Tepung Beras Ketan : yaa tepung yang berasal dari beras ketan yang dihaluskan, katanya sih lebih kenyal, lebih kenyal dari tepung beras
3. Tepung Hunkwe : yaa tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, warna nya putih. Kalau dari tingkat kekenyalan, tepung hunkwe lebih rendah jika dibandingkan dengan tepung ketan
Dan jenis tepung lainnya bisa dikenali di web wikipedia yaah hihi mumet nanti kalo dijabarkan semua disini (https://id.wikipedia.org/wiki/Tepung), Kita cukup pelajari dulu ketiga bahan tepung diatas yang biasa dipakai untuk buat es dawet. Hm yummyyy...
Dawetnyaa sudah jadi, nahh tinggal dihidangkan bersama dengan gula merah cair dan santan, tambah es lebih seger. Kebayang yaaa nikmatnya buka puasa sambil minum es dawett... segerrr! Favorit!
Ada kenangan di balik es dawet, yang membuat saya tiap liat takjil dawet inget sawah. *loh (ini karena buka album lawas sihh)