Lihat ke Halaman Asli

Sekar Irmasari Nasution

Universitas Diponegoro

Inovasi Produk Pangan : Eksperimen Sirup Cocopandan dengan Warna Hijau Alami

Diperbarui: 4 Juni 2023   21:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi Pribadi

Cikal Putri Pertiwi || Eza Sofiya Putri || Sekar Irmasari Nasution || Evania Rheza Rae Sita

Kalian tau ga sih sama salah satu minuman yang sangat populer di pasaran waktu bulan ramadhan? Salah satunya yaitu sirup. Sirup memang cocok jadi pilihan minuman untuk dinikmati apalagi saat bulan ramadhan maupun saat hari raya. 

Rasanya yang manis sangat pas dijadikan minuman dingin atau dicampur dengan olahan makanan lainnya, seperti es buah, kolak, dan lain-lain. Varian rasanya juga sangat banyak untuk dipilih seperti melon, cocopandan, jeruk, strawberry, leci, dan lain-lain. 

Biasanya warna sirup itu sendiri mengikuti jenis buah yang dipakai sebagai bahan utamanya. Misalnya sirup jeruk yang berwarna orange, sirup melon yang berwarna hijau, sirup strawberry yang berwarna merah, dan sirup leci yang berwarna putih leci. 

Hmm tapi kenapa ya kok sirup rasa cocopandan warnanya merah? Padahal jika dilihat dari bahan pembuatnya yang terbuat dari campuran kelapa dan daun pandan yang mempunyai warna dasar hijau. 

Sirup cocopandan sendiri merupakan campuran sirup yang memadukan rasa dari kelapa yang khas dengan aroma pandan yang wangi. Nah, kenapa ya sirup cocopandan warnanya kok bukan hijau? Belum terjawab nih darimana unsur warna merah di sirup ini berasal. Daripada penasaran, let's go simak penjelasannya dibawah ini.

Warna merah berasal dari mana?

Sirup cocopandan yang beredar di pasaran diketahui memiliki warna merah selayaknya sirup yang kita konsumsi sehari-hari. Namun, ternyata penggunaan warna merah didapatkan dari penambahan bunga rosella pada proses pembuatan sirup. Hal ini sangat jauh dari definisi sesungguhnya bahwa sirup cocopandan berwarna hijau yang sesuai dengan namanya. Sirup yang berwarna merah berasal dari penggunaan bunga rosella yang berfungsi untuk memberikan warna merah, namun dapat juga berkhasiat bagi kesehatan, salah satunya mengurangi risiko hipertensi hingga diabetes. 

Nah, untuk membuat sirup cocopandan yang benar-benar sesuai dengan definisinya, maka dari itu kami membuat sebuah eksperimen sirup cocopandan dengan warna hijau alami yang berasal dari warna pandan itu sendiri. Kira-kira apakah dari segi rasa terdapat perbedaan dengan sirup yang berwarna merah? Akankah sirup cocopandan dengan warna hijau lebih menarik dibandingkan sirup warna merah? Atau sirup tersebut tidak memiliki perbedaan yang berarti dibandingkan sirup yang beredar di pasaran? 

How to Make Green Cocopandan Syrup 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline