Lihat ke Halaman Asli

SEKAR INTAN SARI

Institut Pertanian Bogor

Di Kota Surabaya, Mahasiswa Magang MSIB Batch 5 DKPP Surabaya Ajak Kelompok Tani Membuat Inovasi Olahan Produk dari Bahan Dasar Terong

Diperbarui: 13 November 2023   11:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pelatihan Pembuatan Inovasi Olahan Produk dari Bahan Dasar Terong (Dokumentasi Pribadi)

Surabaya, 11 November 2023

Dalam sebuah inisiatif kreatif, mahasiswa magang MSIB Batch 5 DKPP Kota Surabaya menggandeng kelompok tani setempat untuk menciptakan inovasi olahan produk dari bahan dasar terong.

Kegiatan ini diawali dengan diskusi antara mahasiswa dan kelompok tani untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan dalam pengolahan terong. Bersama-sama, mereka merencanakan strategi pengembangan produk yang dapat meningkatkan nilai tambah hasil pertanian.

Pada sesi pelatihan, mahasiswa memberikan pengetahuan tentang teknik pengolahan terong menjadi produk olahan yang memiliki daya jual dan teknik pengemasan yang praktis dan menarik

"Kami ingin mendukung pengembangan ekonomi lokal dan memberdayakan kelompok tani. Terong dipilih karena tersedia dan sedang dibudidayakan di lahan kelompok tani," ungkap Abhelia, salah seorang mahasiswa magang.

Pembuatan Adonan Kerupuk dari Bahan Dasar Terong (Dokumentasi Pribadi)

Praktek pembuatan makanan olahan yang diajarkan sebanyak 2 jenis yakni keripik terong dan kerupuk terong. Setelah beberapa sesi kolaboratif, kelompok tani mulai mengimplementasikan ide-ide inovatif mereka melalui kritik dan saran yang membangun kemajuan produk yang dibuat.

Kegiatan ini bukan hanya tentang pengembangan produk baru, tetapi juga membuka peluang pasar baru bagi kelompok tani. Mahasiswa dan kelompok tani berharap inisiatif ini dapat memberikan dampak positif, meningkatkan pendapatan mereka, dan memperkenalkan produk olahan terong dari Kelompok Tani Pilang Makmur ke Surabaya dan berbagai pasar lokal maupun nasional.

Diharapkan, kegiatan ini menjadi inspirasi bagi kelompok tani daerah lain untuk menjalankan program serupa, menciptakan kolaborasi bermanfaat antara dunia akademis dan masyarakat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline