Jamu merupakan minuman yang terbuat dari bahan alami yang ada di sekitar kirta. Dilihat dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan jamu tradisional membuat semakin banyaknya masyarakat yang gemar mengkonsumsi jamu walaupun hanya sekedar untuk kesehatan karena terbuat dari bahan-bahan alami dan tanpa pengawet yang membahayakan tubuh atau kesehatan.
Pembuatan jamu ini,dilatar belakangi pada masa pandemic COVID 19 mengharuskan kita untuk selalu menjaga tubuh agar tetap sehat. Menurut penelitian, rimpang rimpang ini memiliki khasiat luar biasa untuk mencegah infeksi dan peradangan. Selain itu kaya anti oksidan untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh .
Bahan dasar untuk membuat jamu yaitu :
Kunyit mempunyai manfaat untuk zat anti peradangan, zat anti infeksi karena didalam kunyit ada zat kurkumin yang merupakan zat anti oksidan yang sangat bagus untuk melawan peradangan. Bisa untuk mengobati maag meredakan mual dan masih banyak lainnya.
Jahe mempunyai manfaat sebagai anti peradangan, menjegah kanker, ditoksifikasi, merungai rasa sakit dan juga bisa mencegah flu.
Serai mempunyai manfaat kaya anti oksidan yang sangat bagus, meyembuhakan batuk dan flu.
Jeruk Nipis mempunyai manfaat vitamin C yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk tambahan bahan lainnya yaitu garam, kayu manis dan air.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H