Ciwidey merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Bandung, Jawa Barat. Strawberry merupakan hasil kekayaan alam yang tumbuh subur di tanah Ciwidey. Saking berlimpahnya, masyarakat setempat memanfaatkan buah strawberry tersebut dengan membuatnya lebih menarik, salah satunya diolah menjadi "Sambal Strawberry".
Rasa sambal strawberry tetap pedas namun memiliki sensasi asam yang berbeda yaitu asam segar dari strawberry itu sendiri. Disini strawberry dijadikan sebagai pengganti tomat yang umumnya digunakan dalam pembuatan sambal.
Saya saya mencobanya pertama kali saya terkejut karena ternyata yang ada di dalam mangkuk sambal itu strawberry bukan tomat, sekilas bentuknya mirip tapi ternyata saat disendok itu buah strawberry hehe.
Boleh sekali teman-teman mencoba membuat sambal strawberry sekali-sekali saat dirumah. Dimakan dengan ikan maupun ayam goreng ditambah semangkuk sayur asam, oh iya jangan lupa putar juga lagu sunda biar makannya serasa seperti di Ciwidey langsung. Hahahaha
Ide untuk weekend nanti yaa santap siang bersama keluarga.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H