Lihat ke Halaman Asli

Sisa Bahan Makanan, Dibuang Sayang!

Diperbarui: 26 Juni 2015   00:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahukah anda bahwa sisa bahan makanan yang kita buang bisa kita manfaatkan lagi menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk kita. Contohnya saja, ketika kita memasakkue menggunakan kuning telur, namun bingung putih telutrnya untuk apa padahal masih banyak manfaatnya, nah kita juga bisa memanfaatkan putih telur ini sebagai masker muka dan lain-lain.

Putih Telur, Ini gunannya;

Untuk Masker

Si putih telur memang memiliki manfaat yang baik untuk kulit wajah, sayang sekali kan kalo kita buang begitu saja , kita bisa memanfaatkannya dengan cara membuat masker alami dengan dicampur sedikit madu dan juga susu. Alhasil kulit akan kencang, kenyal dan juga lembab.

Untuk Puding

Putih telur juga bisa dimanfaatkan untuk bahan campuran puding, dengan dicampur berabagai macam bahan lainnya seperti gula dan susu. Peran putih telur di dalam pembuatan puding juga akan membantu mempercantik tekstur puding dan menambah kelezatan rasa juga.

Cangkang Telur

Sayang juga kalo dibuang, cangkang telur ini bisa menjadi hiasan yang sangat indahternyata jika kita memiliki kretifitas seni yang cukup tinggi. Biasanya hiasan telur ini suka kita temukan di acara paskah.

Kulit Jeruk Sunkist

Kulit jeruk sunkist juga bisa dimanfaatkan untuk membuat kue sebagai aroma dan cita rasa kue, dan juga mengusir nyamuk yang bersarang dirumah. Aroma wanginya ini dijamin buat nyamuk enggan untuk balik lagi.

Jeruk Lemon

Sehabis mengambil sari jeruk lemon, sebaiknya jangan dibuang kulitnya kita juga bisa memanfaatkannya untuk bahan pencuci piring. Lemon ini berfungsi menghilangkan lemak dan juga bau amis. Oleh karena itu banyak ibu-ibu yang memanfaatkan kulitnya terutama untuk mencuci piring.

Serabut Kelapa

Serabut kelapa juga bisa digunakan untuk mencuci piring, terutama untuk mencuci kerak pada wajan yang slit dihilangkan.

Air kelapa

Untuk air kelapa kita juga bisa memanfaatkannya sebagai rendaman untuk membuat tempe bacem dan juga tahu bacem, Atau kita juga bisa meinumnya.

Air Beras

Air beras kabarnya sangat cocok untuk menyiram tanaman, karena banyak nutrisi terdapat pada sisaan air beras

Biji Nangka

Sring kita membuang biji nagka yang kita makan, padahal biji nangka bisa kita makan lagi denga cara direbus atau dikukus. Nah setelah itu untuk mempernikmat rasanya kita juga bisa menaburi parutan kelapa muda diatasnya. Ternyata rasanya cukup lezat ternyata.

Ampas Jus Buah

Sarinya jus buah pastinya kita minum, namun ternyata ampas jus buah juga bisa kita manfaatkan sebagai maskeralami untuk kulit wajah. Kulit kita juga bisa cantik dan juga bersinar.

Ternyata bukan hanya ini saja banyaksisaan bahan-bahan yang sering kita buang begitu saja ternyata banyak sekali manfaat bagi kita semua, dan juga hemat pegluaran tentunya. Sayang kan jika terbuang begitu saja, nah mulai sekatrang kit bisa memanfaatkan kegunaan bahan-bahan ditas tadi.

Sumber Gambar :

http://jackfruitseed.com/

http://kampungtki.com/

http://www.jiwakacau.com/

http://traditips.blogspot.com/

http://ocieyzoet.blogspot.com/

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline