Lihat ke Halaman Asli

asfar mahbub

influencer

Resep Es Khas Ramadhan serta Cara Membuatnya

Diperbarui: 12 Maret 2024   14:44

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik


Resep Es Cendol

Es cendol adalah salah satu minuman khas Ramadhan yang menyegarkan dan mudah dibuat. Berikut resep es cendol untuk 4 porsi:

Bahan-bahan:

Cendol:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 650 ml air

Kuah Santan:

  • 500 ml santan cair
  • 100 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun pandan

Pelengkap:

  • Es batu secukupnya
  • Nangka potong secukupnya
  • Alpukat potong secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara Membuat:

Cendol:

  1. Campurkan tepung beras, tepung sagu, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan licin.
  3. Masukkan daun pandan dan aduk rata.
  4. Siapkan panci berisi air mendidih.
  5. Tuang adonan cendol melalui saringan cendol ke dalam air mendidih.
  6. Masak cendol selama 5-10 menit hingga matang.
  7. Angkat cendol dan tiriskan.

Kuah Santan:

  1. Campurkan santan cair, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah panci.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus menerus hingga gula larut dan kuah mengental.
  3. Angkat dan biarkan dingin.

Penyajian:

  1. Siapkan gelas saji.
  2. Masukkan cendol secukupnya.
  3. Tuang kuah santan secukupnya.
  4. Tambahkan es batu, nangka potong, alpukat potong, dan susu kental manis secukupnya.
  5. Sajikan segera.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline