Bicara tentang Jogja berarti juga bicara tentang hidangan khas Jogja yang sudah terkenal rasanya semisal Gudeg. Makanan yang sudah menjadi Icon kuliner Daerah Istimewa ini.
Padahal tidak hanya gudeg yang menjadi menu wajib bila berkunjung kesini. Banyak tempat dan olahan yang sangat memanjakan lidah dan cita rasa. Hal menarik dari makanan disini selain cita rasanya juga merupakan wajah budaya dan hasil bumi Jogja.
Makanan Jogja kalau kuperhatikan kebanyakan adalah tipe masakan yang bisa dihangatkan berulang kali. Pawon atau dapur adalah tempat penting dalam rumah-rumah orang Jogja. Makanan dibuat diatas wajan bertungku dengan arang memberikan rasa khas yang tidak ada duanya.
Makan Bakmi Jawa paling enak bila dibarengi dengan meminum wedhang uwuh, membuat badan hangat dan menjauhkan badan dari masuk angin.
Mari kita cek daftar 9 kuliner Jogja yang legendaris :
1 . Kuliner Bakmi Jawa
Mie Jawa di Jogjakarta memiliki gaya sangat berbeda dan keunikan tersendiri yaitu rasanya gurih legit. Cara memasaknya adalah dengan Anglo ( tungku tanah liat dengan bahan baku arang ) so mereka akan memasak pesanan pelanggan satu persatu jadi ya kita musti tabah menanti sampai bagian kita dilayani.
Mie Jawa terkenal di Jogjakarta adalah :
a . Mie Jawa Mbah Mo
Berada di dusun di daerah Bantul yang cukup jauh, agak terpencil dan letaknya di tengah sawah. Tapi jamgan salah tempat ini selalu ramai dan antre. Banyak pengunjungnya adalah pejabat dan artis ketika sedang mengunjungi Jogjakarta .
b . Mie Kadin