Lihat ke Halaman Asli

Masakan ala Resto Chinese Food : Ikan Kerapu Saos Mentega

Diperbarui: 17 Februari 2022   18:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan Kerapu Saos Mentega (Dokpri)

Bosan masakan rumah, bingung mau masak apa atau memghindari makan di resto selama masa PPKM level 3 ini?

Yiuk kita coba buat masakan Chinese Food ala restoran.  Ikan Saos Mentega yang mudah dibuat, enteng di dompet, cepat memasaknya dan rasanya juga enak.

Masakan ini menjadi salah satu makanan favorit yang sering kusajikan bila ada tamu yang berkunjung ke rumah.

Atau bisa juga menjadi ide masakan untuk di jual kepada pelanggan sebagai variasi menu.

Dibawah ini adalah resep Ikan Saos Mentega ala Resto Chinese Food :

Bahan :
2 ekor (800 gr) ikan kerapu/gurame/kakap/udang
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
Minyak utk menggoreng
5 sdm tepung terigu/kanji

Saus :
4 sdm margarin untuk menumis
4 sdm minyak goreng untuk menumis
6 siung bawang putih, memarkan
6 cm (50 gr) jahe, iris spt batang korek api
2 bh cabai merah tanpa biji, iris seperti batang korek api
4 sdm kecap manis
1 sdt merica
2 sdt garam
4 btg daun bawang
2 sdm jeruk nipis

1 bh tomat (bila suka)
2 sdt air panas

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan, sayat punggung ikan pada kedua sisi duri.  Jika memakai udang cabut kepala dan kulit, sisakan ekornya.


2. Haluskan bawang putih, jahe dan garam, lumurkan pada ikan. Diamkan 15 menit.  Untuk udang hanya perlu menaburkan penyedap rasa (aku memakai Masako).

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline