Lihat ke Halaman Asli

Gabus Pucung, Makanan Betawi Langka nan Berkhasiat

Diperbarui: 9 Juli 2021   08:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. Pribadi

Dalam kondisi pandemi dan sekarang PPKM selalu muncul kesempatan mencoba hal-hal baru yang seru termasuk makanan.

Beberapa hari lalu makanan Betawi yang semakin langka dan susah dicari tiba-tiba muncul di Facebook.  Menu masakan temanku sungguh menggugah selera dan menerbitkan air liurku.
Dia membuat masakan Gabus Pucung

Makanan Betawi yang masuk dalam bucket listku tapi belum pernah bisa merasakannya karena susah mendapatkannya.
Aku tahu masakan ini karena dahulu saat masih bekerja dan bolak balik ke kantor di Bekasi, setiap kali berusaha memesan lauk ini untuk makan siang selalu tidak berhasil mendapatkannya.
Jadi aku benar-benar tidak mempunyai bayangan untuk bentuk dan rasa masakan ini, malah sempat terpikirkan bahwa ini masakan berupa sayuran.

Setelah memesannya, maka datanglah makanan yang aku idam-idamkan.
Saatnya mencobaaaaa!
Ternyata enaaakkk loohh.. sangat diluar dugaanku.
Memakai kluwek sebagai bumbu utamanya tapi berbeda rasa dengan rawon.
Rasa kuahnya segar karena memakai tomat dan daun bawang..
Ikan gabusnya enak, lembut dan tidak amis.  Ada telurnya juga di dalam ikan gabusnya.
Rasa makanan ini belum ada di memori lidahku.
Rasa baru.
Menyenangkan juga jadi menambah pengetahuan dan wawasan tentang makanan Betawi.

Selain itu ternyata ikan gabus mempunyai khasiat yang luarbiasa baik untuk tubuh. Aku dulu meminum ekstrak ikan gabus setelah operasi besar yang kujalani. Albumin yang terdapat pada ikan gabus sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Salah satu manfaat luar biasa dari Ikan Gabus adalah Mempercepat Penyembuhan Luka.

5 Manfaat ikan Gabus

1. Baik untuk pembentukan dan pertumbuhan otot

Ikan gabus mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan tawar lainnya. Dari 100 gram ikan gabus terdapat  25,2 gram protein.

2. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Ikan Gabus kaya dengan Zat albumin.
Dan zat ini berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.  dalam tubuh kita kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai 60%.

3. Memperbaiki Gizi Buruk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline