Lihat ke Halaman Asli

Memajukan Desa dengan Produk Keripik Pisang Aneka Rasa oleh Mahasiswa KKN UNDIP

Diperbarui: 12 Februari 2023   15:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Pekalongan (12/02/2023) -- Desa Jolotigo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Talun Kabupaten Pekalongan. Desa Jolotigo merupakan salah satu desa yang kaya akan hasil buminya, mulai dari teh, singkong, jagung, dan pisang. Hasil pisang di Desa Jolotigo termasuk hasil bumi yang berlimpah, namun sayangnya hasil pisang ini belum ada yang mengolahnya menjadi produk yang memiliki nilai jual lebih.Melihat potensi dari Desa Jolotigo yaitu hasil pisang yang berlimpah, Tim KKN UNDIP berinisiatif untuk mengolah pisang dari Desa Jolotigo menjadi keripik pisang. Tak hanya sekedar mengolah, KKN UNDIP juga memberikan arahan kepada masyarakat untuk dapat menjual keripik pisang yang sudah dibuat ke pasaran.

Sosialisasi pun dilakukan dengan mengumpulkan warga desa, mulai dari pengenalan dan cara pembuatan produk, pengemasan, pembuatan desain kemasan yang menarik, dan penentuan target pasar. Dengan membuat banyak varian rasa dari produk keripik pisang serta dikemas dengan kemasan yang lebih menarik dipercaya produk yang sudah dibuat dan akan dijual dapat bersaing di pasar.

Penulis: Satwyan Prabu Dhira Dharmika

Jurusan/Fakultas: Administrasi Bisnis / Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Dosen Pembimbing:
-Heri Sugito, M.Sc
-Nenik Woyanti, SE., M.Si
-Muhammad Iqbal Fauzan, S.P., M.Si

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline